на главную
охотничий минимум другое

Соревнования «Грибной охотник»

28.11.2015

Нужно отметить, что проводятся подобные соревнования уже не первый год. Среди жителей Волгоградской области открытый чемпионат по сбору грибов под названием «Грибной охотник» будет проходить х. Тормосин. Зависит точная дата от погодных условий. До 29 сентября необходимо подать заявку на участие.

Любителям «тихой охоты» перед началом чемпионата предложат вооружиться дополнительно мешками для сбора в лесном массиве бытовых отходов.

Победителей состязаний после трехчасового сбора определят в четырех номинациях: «За улучшение экологии лесного массива», «Гриб Великан», «Командное первенство», «Личное первенство».

Участники чемпионата должны снабжаться обувью и одеждой соответствующей сезону, продуктами питания, перчатками, ножом и емкостью для сбора грибов. Помимо этого, с собой взять необходимо свисток и средства первой медпомощи. Медицинский полис и паспорт – из документов.

Любительский лов кеты на Сахалине

25.11.2015
Жителям региона выдаются именные путевки, дающие право на поимку определенного количества рыбы. Также благодаря оформленному документу есть возможность добычи колючего краба и креветки.

Резиновые пули для отгона медведей

22.11.2015
Белый медведь, вновь посетивший на этой неделе поселок Амдерма, отогнан был благодаря применению резиновых пуль.

Реки

Разделы:
Астрахань
Калужская область
Байкал
Тверская область
Московская область
Рязанская область
Владимировская область
Смоленская область
Ярославская область
Ивановская область
Тульская

Река Угра от истока до устья Вори.


Река Угра, крупный левый приток Оки, берет начало у села Высокое (лист 33), протекает по Смоленской и Калужской областям и впадает в Оку на уровне 117 м. Описывается участок до устья Вори на уровне 144 м. Река вначале течет на север, восток и северо-восток по востоку Смоленской области по волнистой равнине. У устья левого притока Жижалы Угра круто поворачивает на юго-восток. Почти на всем протяжении Угра течет в высоких берегах, покрытых в верховье и среднем течении лесом. Длина реки 399 км, описываемого участка - 229 км, средний его уклон - 0,197 м/км. В ряде мест долины Угры встречаются обнажения известняков с родниками.


На востоке Смоленской области Угра протекает по Угранской низине. Рельеф ее преимущественно плоский, местами холмистый, высота над уровнем моря 150-200 м. Долина Угры одна из самых живописных в Средней России, и река пользуется популярностью у туристов.


Река Демина.


Река Демина, правый приток Угры, образуется у деревни Малые Внегощи и впадает в Угру.


Река Ворона.


Река Ворона, правый приток Угры, образуется от слияния рек Большая и Малая Ворона и впадает в Угру.


Река Жижала.


Река Жижала, левый приток Угри, образуется у поселка Туманово , течет по востоку Смоленской области на юг и впадает в Угру на 218-м км в ее самой северной точке. Длина реки 64 км, летом она сильно мелеет и зарастает.


Река Воря.


Река Воря, левый приток Угры, образуется у деревни Величково и впадает в Угру на 151-мм. В нижнем течении служит границей Смоленской и Калужской областей. Длина реки 153 км.


р. Днепр и р. Лосьминка


интерес представляет верхнее течение Днепра до Смоленска. Высокие крутые берега чередуются здесь с низкими, песчаные – с заболоченными. Лесов в верховьях мало, к Смоленску они встречаются чаще. Весной река в некоторых местах широко разливается, а на участке до Емельяново сильно мелеет. От Дорогобужа осуществляется грузопассажирское судоходство.


р. Вазуза и р. Гжать


Вазуза, правый приток Волги, первые 30 км течет по узкой, неглубокой долине. Лесов по берегам мало. Близ устья, выше Зубцова, сооружена плотина, образовавшая водохранилище, используемое для водоснабжения Москвы. Подпор воды на Вазузе при наиболее высоком уровне распространяется до г. Сычевка, по Осуге – до д. Ракитки, по Касне – до устья Сежи, по Гжати – до устья Алешни. Салик, правый приток Вазузы, имеет длину 31 км.Вазуза течет в относительно высоких холмистых берегах, кое-где покрытых небольшими перелесками. Дно песчаное, иногда щебенистое, вода чистая. Вазуза – река безлесная, но места для биваков с топливом для костра найти можно.


Ниже устья левого притока – Лосьминки межет сказаться подпор плотины в Зубцове. Без подпора Вазуза в этом месте мелкая, широкая, течение сильное. Левый берег высокий, гористый. Далее русло постепенно расширяется, течение замедляется. Идти надо, придерживаясь левого берега, срезая заливы, вначале на северо-восток, ниже устья Гжати – на северо-запад, а за с. Хлепень – на север. Ширина водохранилища ниже впадения Гжати не превышает 3 км, а в основном - меньше 1,5 км.


Гжать протекает по плоской безлесной, местами заболоченной равнине. Топливо найти трудно. В 30 км от начала маршрута Вазузское водохранилище. Берега его сильно изрезаны. Плыть следует на северо-запад, вдоль левого берега, а увидев на востоке сооружения насосной станции, двигаться на юго-запад и далее по разливу Вазузы на северо-запад и север.


р. Касня и р. Сежа


Касня, правый приток Вазузы


От устья Сежи река течет по равнине. Берега в основном голые, кое-где мелколесье, вдалеке видны деревни. За д. Друбецкая лесок по правому берегу.


р. Каспля


Каспля – река на северо-востоке Смоленской области, приток Западной Двины (впадает на территории Беларуси). Длина 224 км (в пределах России – 157 км, вместе с оз. Каспля – 164 км). Берет начало в оз. Каспля (Касплянское), до райцентра Демидов течет в общем северном направлении. Протекает по местности с выраженным ледниковым ландшафтом, берега местами низкие, заболоченные. От устья правого притока – Жереспеи почти до самого Демидова по обоим берегам леса, далее берега открытые. После впадения значительного правого притока – Гобзы (в черте Демидова) река совершает глобальный поворот на запад-северо-запад. Характер берегов меняется – они повышаются, в районе дд. Верхние и Нижние Храпуны – каменные гряды в русле, некогда мешавшие судоходству. Далее река течет по территории Беларуси, впадая в Зап. Двину в черте г. Сураж. Основные притоки: справа: Жереспея, Свадица, Гобза, Старка, Борода, Вязмена; Слева: Ольша, Вятша, Галиска, Рутавечь, Чернавка, Поленница и Балазна. Река богата рыбой (лещ, судак, щука, окунь и др.), а ее долина археологическими памятниками (городища, стоянки) - пос. Каспля, д. Смолино и др.). По К. в древности проходил один из маршрутов пути "из варяг в греки".


Исток Каспли – в северном конце озера, в этом месте находится пос. Каспля. Это древнее поселение, известное с 12 в. В поселке – древнее городище. Через реку переброшен шоссейный мост. Далее несколько километров Каспля течет по открытым, заселенным местам. Пойма местами заболочена. Долина довольно широкая. Далее,ниже устья р. Жереспеи, долина сужается. Здесь наблюдаются первая и вторая террасы с высотами 5-6 и 7-9 м соответственно. Течение ускоряется, по берегам – елово-березовые сырые леса. Мест для стоянки немного. Почти до самого Демидова по берегам нет селений. При приближении к Демидову берега становятся суше, леса отступают.


Третий участок – от устья р. Половьи до границы области. Здесь долина вновь сужается и углубляется. Ширина поймы до 50-150 м. Высоты первой и второй террас возрастают до 5,5-8,5 и 9-11 м соответственно. Первая терраса имеет ширину 50-100 м. На ее фоне размерами выделяется вторая терраса, поверхность которой местами размыта и представляет собой валунные поля (у г. Демидова, в пос. Понизовье деревень Починок, Мышково и др.). Русло сильно меандрирует, изобилует плесами, перекатами, валунами. На данном участке долины встречается несколько озеровидных расширений со старицами. Близ границы с Беларусью в районе дд. Верх. и Ниж. Храпуны русло пересекают каменистые гряды – интересный участок реки.


 


Источник: www.zaribkoy.narod.ru



Комментариев: 0

Ответить на пост

Представтесь, пожалуйста:

Текст (*):

Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.