на главную
охотничий минимум другое

Соревнования «Грибной охотник»

28.11.2015

Нужно отметить, что проводятся подобные соревнования уже не первый год. Среди жителей Волгоградской области открытый чемпионат по сбору грибов под названием «Грибной охотник» будет проходить х. Тормосин. Зависит точная дата от погодных условий. До 29 сентября необходимо подать заявку на участие.

Любителям «тихой охоты» перед началом чемпионата предложат вооружиться дополнительно мешками для сбора в лесном массиве бытовых отходов.

Победителей состязаний после трехчасового сбора определят в четырех номинациях: «За улучшение экологии лесного массива», «Гриб Великан», «Командное первенство», «Личное первенство».

Участники чемпионата должны снабжаться обувью и одеждой соответствующей сезону, продуктами питания, перчатками, ножом и емкостью для сбора грибов. Помимо этого, с собой взять необходимо свисток и средства первой медпомощи. Медицинский полис и паспорт – из документов.

Любительский лов кеты на Сахалине

25.11.2015
Жителям региона выдаются именные путевки, дающие право на поимку определенного количества рыбы. Также благодаря оформленному документу есть возможность добычи колючего краба и креветки.

Резиновые пули для отгона медведей

22.11.2015
Белый медведь, вновь посетивший на этой неделе поселок Амдерма, отогнан был благодаря применению резиновых пуль.

Владимировская область

Разделы:
Астрахань
Калужская область
Байкал
Тверская область
Московская область
Рязанская область
Владимировская область
Смоленская область
Ярославская область
Ивановская область
Тульская

Владимирская область богата внутренними водами. Все реки относятся к бассейну великой русской реки Волги. Общая их длина превышает 8500 км. Главной рекой Владимирской области является Клязьма, начинается она к северу от Москвы и впадает в реку Оку, ее длина 647 км. На территории области в нее впадают с левой стороны Большой Киржач, Пекша, Ворша, Колокша, Нерль, Уводь, Лух, а с правой — Судогда, Не-рехта. Тара, Суворощь. По восточной границе области протекает река Ока, к ее бассейну из рек области относятся Гусь, Колпь, Унжа, Ушна, Мотра. Все реки имеют смешанное питание, а режим характеризуется высоким весенним половодьем и летней меженью. Около 150 дней в году реки покрыты льдом. Ока и нижняя Клязьма судоходны. Они принадлежат к равнинному типу преимущественно снегового и дождевого питания, характеризуются спокойным течением, извилистыми руслами с перекатами и отмелями. Реки типичны для Средне - Русской равнины. 70- 80 % их годового стока формируют атмосферные осадки, 20- 30 % - грунтовые воды. Сток рек не отрегулирован. Долины рек мелкие, нередко с широкими поймами. Это не позволяет создавать большие по емкости водохранилища без затопления высокопродуктивных угодий.


Основные водные « артерии » области - это реки Ока и Клязьма. В настоящее время река Ока судоходна на всем протяжении. Все города расположенные на ее берегах, имеют речные пристани и очень живописный вид. Река Клязьма судоходна на отдельных участках (от г. Владимира до устья Судогды, от Коврова до устья Шижегды, от Вязников до с. Перово, от Гороховца до устья Клязьмы), в перечисленных населенных пунктах также имеются речные пристани. Эти реки являются неотъемлемой частью вводно-моторного, парусно-гребного спорта и теплоходных экскурсий. Также они пригодны для купания, так как скорость течения невысока, а температура воды в летний период достигает 20(. Отдельно следует отметить речку под названием Лух. Эта уникальная по красоте река течет на протяжении десятков километров через непроходимые леса, богатые дичью. Сама река богата рыбой. Летом сотни туристов сплавляются по ней на байдарках, ловят рыбу, собирают по ее берегам грибы и ягоды. Многие крупные озера также уникальны по своей красоте и живописности. Расположены они в лесах, имеют нормальные подъездные пути, богаты рыбой и водоплавающей дичью. Например, такие озера есть в Вязниковском районе: оз. Санхр, оз. Кщара, оз. Великое, оз. Юхр и другие. Все эти озера посещают сотни туристов, как местных, так и из других городов. Очень много среди них москвичей. На всех этих озерах имеются турбазы, охотничьи домики. Но есть и важнейшие проблемы, связанные с экологией водных ресурсов Владимирской области, которые пагубно влияют на развитие туризма и требуют срочного решения. Это такие проблемы как: состояние запасов воды в реках и загрязнение рек.


На территории Владимирской области насчитывается около 300 озер, они, как правило, невелики по размерам, по своему происхождению относятся к пойменным, карстовым и ледниковым. К наиболее крупным из них относятся озера Святое, Великое, Исихра, Кща-ра (самое глубокое — 65 м), Санхар. Реки и озера имеют большое рекреационное значение.


Озера на территории области широкого распространения не имеют. Крупных озер нет. Основную массу озер составляют водоемы площадью до 2 кв. километров. Форма их овальная или круглая. Очертания береговой линии очень простые. Берега часто песчаные или заболоченные. Озера в большинстве случаев мелкие, и только некоторые из них (карстовые) достигают глубины 20-25 метров и даже 65 метров (оз. Кщара). Острова на озерах встречаются редко. Все озера - пресные. Большинство озер в области бессточные. Многие озера зарастают и превращаются в торфяники. Что касается пригодности водных объектов для организации туристского отдыха можно однозначно дать положительный ответ. Использование водных объектов имеет большие перспективы.


В области много болот, наиболее широко они распространены на Мещерской и Лухской низменностях. Встречаются как верховые, так и низинные болота.


Всего в области насчитывается 746 малых рек и ручьев. Имеется 339 озер, большинство из которых ледникового происхождения (особенно в Мещерской низменности), много пойменных озер, имеются также карстовые озера (в пределах Окско-Клязьминского междуречья, в долине р. Клязьмы. На территории области насчитывается 140 водохранилищ на малых реках области общим объемом 82,6 млн. м3.


В водоемах области обитают 40 видов рыб, относящихся к 10 отрядам, 12 семействам. Один вид - подкаменщик обыкновенный - занесен в Красную Книгу РСФСР. К редким и исчезающим видам рыб, подлежащих охране на территории области, отнесены: осетр русский, стерлядь, язь, шип, гольян обыкновенный, гольян озерный, голец обыкновенный, угорь речной. По количеству видов и значимости для рыбного хозяйства на первом месте находятся два семейства: карповые и окуневые. Практически для всех видов характерно общее снижение численности. Полностью потеряли свое хозяйственное значение сом, сазан, подуст, голавль, елец, вьюнковые. Из-за уменьшения мест нереста, ухудшения среды обитания сокращаются запасы судака, жереха, линя, налима, язя.


Промысловое стадо рыб реки Клязьма представлено 15 видами.


Среднегодовая промысловая рыбопродуктивность (возможный вылов) составляет для Клязьмы 33,0 кг/га (190 т/год), в том числе ценные виды - 10,3 кг/год (59 т), малоценные - 23,0 кг/га (131 т).


В р. Оке в среднем вылов составлял 2-2,5 т рыбы в год.


Объектами спортивно-любительского рыболовства являются окунь, ерш, линь, карась, щука, ротан.


В последние десятилетия ихтиофауна области пополнилась видами, расселение которых связано с рыбохозяйственной деятельностью - распространении растительноядных рыб (белого амура, белого и пестрого толстолобика), карпа, ротана-головешки.

Изменение естественного гидрологического режима стока рек - его уменьшение замедляет процессы самоочищения водоемов и ведет к усилению интенсивности загрязнения в них - создание водохранилищ на малых и средних реках привело к деградации экосистем многих притоков. Именно в них обнаруживается скопление тяжелых металлов, нефтепродуктов, пестицидов, органических веществ - с другой стороны - снижение стока (на реке Клязьме и малых реках области) отрицательно влияет на воспроизводство и пополнение промыслового стада рыб (сокращение нерестилищ и площадей нагула молоди рыб, нарушение поступления биогенов на нерестилища);


изменение сезонной естественной динамики речного стока: резкое сокращение весеннего паводка (по объему воды и продолжительности) и столь же резкое увеличение зимнего паводка - приводит также к ухудшению условий воспроизводства и зимовки рыб.


Основным направлением товарного рыболовства является прудовое хозяйство. Всего в области 4 прудовых хозяйства общей площадью прудов 879 га и 1 рыбопитомник: полносистемное - рыбхоз "Молотицы" (Муромский район);


нагульное - АО "Нептун" (Суздальский район);


нагульное - ТО "Ворша" (Собинский район);


нагульное - МП "Алеко" (Собинский район);


рыбопитомник "Богдановский" (Юрьев-Польского района), занимающийся выращиванием рыбопосадочного материала (карпа, карася), растительноядных рыб для рыбхозов области


 


Источник: www.zaribkoy.narod.ru



Комментариев: 0

Ответить на пост

Представтесь, пожалуйста:

Текст (*):

Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.