на главную
охотничий минимум другое

Соревнования «Грибной охотник»

28.11.2015

Нужно отметить, что проводятся подобные соревнования уже не первый год. Среди жителей Волгоградской области открытый чемпионат по сбору грибов под названием «Грибной охотник» будет проходить х. Тормосин. Зависит точная дата от погодных условий. До 29 сентября необходимо подать заявку на участие.

Любителям «тихой охоты» перед началом чемпионата предложат вооружиться дополнительно мешками для сбора в лесном массиве бытовых отходов.

Победителей состязаний после трехчасового сбора определят в четырех номинациях: «За улучшение экологии лесного массива», «Гриб Великан», «Командное первенство», «Личное первенство».

Участники чемпионата должны снабжаться обувью и одеждой соответствующей сезону, продуктами питания, перчатками, ножом и емкостью для сбора грибов. Помимо этого, с собой взять необходимо свисток и средства первой медпомощи. Медицинский полис и паспорт – из документов.

Любительский лов кеты на Сахалине

25.11.2015
Жителям региона выдаются именные путевки, дающие право на поимку определенного количества рыбы. Также благодаря оформленному документу есть возможность добычи колючего краба и креветки.

Резиновые пули для отгона медведей

22.11.2015
Белый медведь, вновь посетивший на этой неделе поселок Амдерма, отогнан был благодаря применению резиновых пуль.

Анчоусы

Дело было на озере Невском, в июне. Где-то, в каких-то далеких неведомых краях в эту пору рай земной: соловьиные ночи, отцветающие сады и прочие прелести бытия земного. В нашем же суровом краю иначе: часты холодные туманы, у моря ночами очень даже неуютно - прохладно, ветры во время приливов-отливов пронизывают насквозь, так что без теплой одежды никак не обойтись... Случилось такой вот ночью нам со старшим инспектором заповедника Иван Иванычем Емельяновым заночевать на песчаной косе, разделяющей озеро Невское и залив Терпения. Вездеход-амфибия военного образца, на котором вся наша бригада возвращалась с охраняемой территории в город, самым позорным образом влип, в прямом смысле слова, в песчаный зыбун. Так влип, что ни вперед, ни назад - не помогают ни звериные силы, спрятанные в стальном нутре, ни опыт водителя, ни даже обычный в таких случаях мат-перемат. Подергалась многотонная махина, поскребла своими гусеницами мокрый песок, а в конце концов и вовсе "разулась" - лопнула стальная "гусянка", не выдержала таких перегрузок. Что делать? Отправилась часть нашей команды в город за помощью, мы же с Иванычем остались на косе. Не бросишь же технику без присмотра...

День прошел в заботах-хлопотах: дровишек на всю ночь запасли, место ночлега подручными средствами оборудовали, вдоволь налюбовались местными красотами, под вечер Иваныч спиннингом побаловался. На блесну брала кунджа, красивая хищная рыбина, правда, в летнюю пору спросом у местных рыбаков не пользующаяся (говорят, чересчур заражена паразитами), хватала и крупная морская красноперка. На этом, казалось, и закончилась наша романтика, потому что, кроме как разговорами у костра в кромешной тьме, обступившей наш импровизированный бивак, развлечь себя было нечем. Не было возможности даже чайку на костре вскипятить, поскольку вода в озере соленая, запаса же питьевой не было... Время тянулось медленно и тягостно, охраняемое нами чудо техники медленно, но верно замывалось песком, наносимым морскими волнами. Прилив был достаточно мощным, и в самом скором времени между машиной и берегом образовалась основательная полоса воды.

- Ярослав, - кричит мне из темноты Иваныч сквозь шум прибоя, - залезь в кабину водителя и найди чем укрыться. На ветру замерзнем, да еще не дай Бог дождь начнется...

Дожидаюсь момента, когда отхлынет очередная волна, - и рывком, по мелководью - к машине. Спасательный жилет и какая-то роба, нащупанные в темноте, очень нам пригодились: жилет, как выяснилось, прекрасная спецодежда для сна на голой земле. Очень кстати оказался и сухой паек: на сытый желудок все жить веселее! Словом, расположились у костра, разговорились "за жизнь", да и ко сну изготовились. Тут-то и случилось неожиданное.

"Хлоп!" - раздался мощный шлепок хищной рыбины о поверхность воды посреди озерной заводи. А следом - будто бисер просыпали или дождь серебряный полосой нахлынул: с шорохом, треском вспенилась вода вдоль берега прямо напротив костра - и тысячи рыбьих телец, выброшенных неведомой силой, затрепыхались на песке, образовав флюоресцирующую живую полосу. Шустрые рыбешки спустя мгновение уже сориентировались и махом скатились в прохладную солоноватую воду. Мы с Иванычем так рты и разинули и ну давай догадки строить, что же это за диковинное явление. А пока кумекали, что к чему, картина снова повторилась: "Хлоп!", затем - "Ш-ш-р-р-х-х" - и вновь фосфорный штрих на берегу! Тут уж не до посиделок - "ноги в руки", и к воде - кто больше рыбешек на берег руками выкинет. Сна как и не бывало! Интересно было бы снять весь этот процесс на видеокамеру - ценные кадры получились бы!

Отдышавшись после такой беготни и суеты, мы вернулись к костру, давай добычу рассматривать: что ж за зверь такой в невских водах завелся, людей пугает, по ночам на свет костра выбрасывается? И так гадали, и этак: килька не килька, и не корюшка-малоротка, и не мальки какой-нибудь крупной рыбы... Поджарили на прутиках несколько рыбешек - мясо нежное, жирное, хоть свечки изготавливай! По вкусу же вовсе ни на что не похоже, но приятное, ароматное...

Так и осталась бы эта загадка неразгаданной. Впоследствии мы уже и на помощь опытных рыбаков не рассчитывали - у них оказались разные версии. Например, что рыбка эта по форме скумбрию напоминает, но малютка совсем - на ладони целиком умещается... И все-таки после докопались мы до истины. Оказалось, что рыба эта - анчоус, или, по-другому, хамса, из отряда сельдеобразных. Вовсе никакой не малек - такая уж у нее мелковатая конституция. Время от времени косяки анчоуса, рассказали очевидцы, бороздят прибрежную полосу моря, и действительно, иногда рыба эта "имеет привычку" в азарте "десантироваться" на берег. Вот и в нашем случае заскочил косячок анчоуса в озеро во время прилива - и давай "ралли" по Невскому устраивать! Зрелище незабываемое, надо вам сказать!


Комментариев: 0

Ответить на пост

Представтесь, пожалуйста:

Текст (*):

Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.


 
Rambler's Top100