на главную
охотничий минимум другое

Соревнования «Грибной охотник»

28.11.2015

Нужно отметить, что проводятся подобные соревнования уже не первый год. Среди жителей Волгоградской области открытый чемпионат по сбору грибов под названием «Грибной охотник» будет проходить х. Тормосин. Зависит точная дата от погодных условий. До 29 сентября необходимо подать заявку на участие.

Любителям «тихой охоты» перед началом чемпионата предложат вооружиться дополнительно мешками для сбора в лесном массиве бытовых отходов.

Победителей состязаний после трехчасового сбора определят в четырех номинациях: «За улучшение экологии лесного массива», «Гриб Великан», «Командное первенство», «Личное первенство».

Участники чемпионата должны снабжаться обувью и одеждой соответствующей сезону, продуктами питания, перчатками, ножом и емкостью для сбора грибов. Помимо этого, с собой взять необходимо свисток и средства первой медпомощи. Медицинский полис и паспорт – из документов.

Любительский лов кеты на Сахалине

25.11.2015
Жителям региона выдаются именные путевки, дающие право на поимку определенного количества рыбы. Также благодаря оформленному документу есть возможность добычи колючего краба и креветки.

Резиновые пули для отгона медведей

22.11.2015
Белый медведь, вновь посетивший на этой неделе поселок Амдерма, отогнан был благодаря применению резиновых пуль.

Ловля налима со льда.

Разделы:
Лещ и родственные виды
Семейство карповых
Щука
Окунь
Карась
Подуст
Судак
Налим
Сом
Усач
Белорыбица
Белуга
Берш
Быстрянка
Бычки
Верховка
Вьюн
Вырезуб
Глазач
Голец
Гольян
Горчак
Ерш
Колюшка
Корюшка
Красноперка
Лосось
Минога
Мирон-усач
Осетр немецкий
Палья
Подкаменщик
Речная сельдь
Речной сиг
Русский осетр
Ряпушка
Севрюга
Сиглудога
Сиголов
Сиг-песочник
Снеток
Собачья рыба
Стерлядь
Таймень
Угорь
Форель
Хариус
Чехонь
Чолмужский сиг
Чоп
Шемая
Шереспер
Шип
Щиповка

Есть в наших краях рыба, для которой осень и зима - самая благодатная пора. Чем для других рыб погода хуже, тем для нее - лучше. Чем темнее и холоднее ночи, сильнее ветер, - тем лучше она чувствует себя в воде и активнее ее клев. Это налим. В северных реках России, где условия для них более благоприятны, налимы иногда достигают метровой длины при весе 15-20 кг. На остальной территории страны обычные размеры - 25-30 см в длину при весе 0,8-1,2 кг.


Места обитания налима


Налим - представитель семейства тресковых, который живет в пресной воде. Обитает в чистых реках со слабым течением, а также в глубоких проточных озерах с глинистым и мелкокаменистым дном. Это - холодолюбивая рыба. Налим - донная рыба. Его ловят либо на дне, либо в непосредственной близости от него.


Чем питается налим


Пищей налима являются пескари, небольшие плотвички и ерши. Поедает он также червей, лягушат, раков, случайно попавшие в воду куски мяса. До 3-4-летнего возраста питается в основном червяками, другими донными организмами, а также икрой и личинками рыб.


Лучшее время для ловли налима


Выделяют три периода наибольшей активности налима: осенний (с октября до ледостава), зимний (декабрь-февраль) и весенний (март-апрель). Удят его, как правило, ночью. Чем ниже становится температура воды, чем темнее ночи (налим охотится за добычей в основном ночью) - тем выше аппетит хищника. Активизация клева наблюдается с 21 до 24 часов и с 3 до 5 часов. В редких случаях налим начинает брать еще засветло, но если ночь ясная и морозная, с яркими звездами и полной луной, то клева может не быть совсем. В этом случае отдельная вспышка его активности иногда наблюдается днем при пасмурной погоде.


Насадки для ловли налима


Налим ловится на приманки, имитирующие малька. В основном это блесны, мормышки, мормоблесы, балансиры. Налима можно поймать на разные насадки животного происхождения, но наиболее эффективной является все же ловля на живца. Лучшие живцы - пескарь и ерш. Эти рыбы ведут такой же донный образ жизни, что и налим. Следует учитывать, что налим практически не идет на уснувшую, несвежую или сильно замороженную рыбку. На нарезанную на куски рыбу налим берет только во время сильного жора и только при попадании приманки в место стоянки хищника. Лягушка становится лакомой насадкой для налима только поздней осенью, примерно за месяц до установки льда, и ранней весной, когда водоемы еще покрыты льдом, но у берегов образовались закраины.


Способы ловли налима со льда


Отвесное блеснение


Блеснение всегда происходит на расстоянии всего в 120-200 мм от дна, тем не менее, оно развивается по классическому сценарию: подъем, сброс, пауза, подъем. Блесна должна быть в меру легкой и широкой, при сбросе уходить в сторону (или планировать) не менее чем на 350-500 мм (особенно это важно при ловле в реках). После нескольких подъемов и сбросов, блесну опускают на дно, где она должна слегка планировать или колебаться на течении. Желательно, чтобы блесна, проходя свою нижнюю точку, слегка чиркала по дну, поднимая небольшое облачко мути и создавая дополнитель¬ное звуковое оформление. Громко стучать по дну (особенно каменистому) не имеет смысла, так как налим на звуки с низкой частотой реагирует не всегда положительно.


Паузу после сброса блесны выдерживают от 5 до 15 секунд. Если интервал между взмахами удочки меньше 5-7 секунд, то хищник может не брать вовсе, даже если находится рядом. Крупный налим практически никогда не поднимается от грунта более чем на 0,5-1 м, хотя мелкие налимчики в отдельных случаях могут среагировать на игру блесны, находящейся от поверхности дна в 1,5 м. Существует и другая тактика ловли, когда блеснение налима - это уже не плавные взмахи и резкие сбросы приманки, а скорее - короткие толчки удильником. Рыболов дергает приманку, шевелит, заставляет переместиться хотя бы на несколько сантиметров в сторону от начального места ее приземления.


Если налим берет вяло или если его концентрация в месте ловли невелика, то блеснить без подсадки хвоста или уснувшей рыбки бесполезно. После подсадки уснувшей рыбки в тактике блеснения происходят следующие изменения: сбросив блесну, вершинку удильника прижимают к лунке. Блесна с подсаженной рыбешкой максимально уходит в сторону. После этого медленно, с короткими остановками подтягивают ее к себе. Движение блесны может быть как равномерно-поступательным, так и ускоренным. Наибольший эффект дает подсадка на блесну хвостовой половины или целого свежего, незамерзшего ерша. В отдельных случаях помогает простое шевеление приманкой. Блесну с ершом «ставят» в вертикальное положение, а затем опускают в горизонтальное. В отдельных случаях приносит успех оснастка, в которой блесна лишь привлекает внимание хищника, а берет он на ерша.


Нельзя сказать, какие манипуляции с блесной больше раззадоривают хищника, т.к. в разных случаях налим отдает предпочтение той или иной игре блесны.


Если же концентрация налима невелика, то блеснить его всю ночь ради одного-двух экземпляров нет смысла. Проще это сделать с наступлением темноты или ближе к рассвету.


Примерно в это же время проверяются и стационарные снасти.


На мормышку


В некоторых случаях эту рыбу интереснее и эффективнее ловить на тяжелую мормышку, подсаживая на крючок хвост или целую рыбешку. Возможны два варианта игры мормышкой:


1. не отрывая от дна, ею медленно покачивают, периодически оставляя лежать неподвижно;


2. приманку равномерно поднимают и опускают на дно с интервалом в 5-10 секунд.


В отвес налима чаще всего ловят тяжелой мормышкой весом от 5 до 15 г. Основные приемы игры тяжелой мормышкой мало отличаются от приемов ловли на блесну, с той лишь разницей, что подсадка на мормышку рыбки должна быть обязательной.


На снасточку


Снасточка временами бывает эффектив¬нее блесны или мормышки. Лучшими считаются те снасточки, у которых хвостовая часть рыбки остается свободной, а крючки не цепляют за выступы дна. Лучшей подсадкой для снасточки является все тот же ерш. Вполне достаточно насаживать ерша под голову крючком №10-12 или двойником №7, 8. Грузилом служат одна или две «оливки», расположенные на леске выше крючка. Принцип ловли снасточкой сводится к простому перемещению или подер¬гиванию рыбки в нижних слоях воды и протаскиванию последней по дну. Вполне допустимо снасточку оставлять на дне без движения в течение 10-15 минут.


Налима при плюсовой температуре также ловят на обычную поплавочную удочку, в качестве насадки используя ерша или пескаря. Оснастка поплавочной удочки практически не отличается от оснастки зимнего варианта поставушки с грузилом-«оливкой», лежащим на дне, и поводком из лески длиной до 350-400 мм. Налимья подледная жерлица (поставушка)


Все подледные жерлицы (поставушки) делятся на два типа:


- с намоткой и жесткой фиксацией лески (налимья снасть лежит на льду, свободный ход лески 0,5-1 м);


- с намоткой и фиксацией лески подо льдом (универсальная жерлица). Свободный ход лески выбирается в зависимости от условий ловли, но редко превышает 1,5-2 м, в противном случае, снасть окажется в коряжнике.


Устройство налимьих жерлиц несложно. Снасть эта компактная и, не боясь перегрузить рыболовный ящик, из дома таких жерлиц можно взять не менее десятка.


Следует отметить, что конструкция в форме мотовильца наиболее полно отвечает требованиям, предъявляемым к ловле налима со льда, и является одной из самых рациональных. Поставушка устанавливается в считанные секунды. После определения глубины, по достижению скользящим грузилом дна, с мотовильца дополнительно сбрасывается до одного метра лески, и она фиксируется в прорезе. При ловле в «крепких» местах сброс лески производить не следует. Длина поводка не менее 400 мм.


Со льда вариант только один: параллельно береговой линии или через каждые 10-15 м в предполагаемом месте налимьей стоянки установить поставушки.


Облавливается, как правило, участок береговой линии длиной не менее 250-300 м. Тактика поиска такова. С вечера устанавливаются не менее 25-30 поставушек. Утром обычно обнаруживают 1-2 налимов. В дальнейшем можно ловить только в тех местах, где были пойманы налимы, но устанавливают там уже нормальные жерлицы с сигнализаторами поклевки, т.е. с флажками.


Не имеет смысла использовать леску тоньше 0,4 мм. В большинстве случаев, даже с учетом ограниченного свободного пространства, налим умудряется забиться в укрытие, и его приходится буквально выдергивать оттуда. Тонкая леска может повредиться при трении о камни и порваться при вываживании, а рыба погибнет. Поимка первого налима еще не означает, что рыболову гарантирован стабильный улов.


Места установок жерлиц выглядят в виде еле заметных бугорков. Первоначальную установку подледных снастей производят только в морозную погоду.


Проверяют их с помощью специального приспособления. Смысл этой операции заключается в том, что рыбу, пойманную на стационарную жерлицу, извлекают через рядом просверленную вспомогательную лунку. Налим на такой снасти остается живым в течение нескольких недель.


Вываживание налима


Подсеченный налим сильно сопротивляется. В лунке его стараются сразу схватить под жабры. Налим - очень скользкая и рыба и часто не удается вывести его из воды с первого раза, налим снова уходит на дно. В этом случае начинают вываживать заново. Если не удается схватить рыбу руками, то следует использовать багорик. Еще один совет: целесообразно затемнить лунку перед вываживанием.



Комментариев: 0

Ответить на пост

Представтесь, пожалуйста:

Текст (*):

Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.