на главную
охотничий минимум другое

Соревнования «Грибной охотник»

28.11.2015

Нужно отметить, что проводятся подобные соревнования уже не первый год. Среди жителей Волгоградской области открытый чемпионат по сбору грибов под названием «Грибной охотник» будет проходить х. Тормосин. Зависит точная дата от погодных условий. До 29 сентября необходимо подать заявку на участие.

Любителям «тихой охоты» перед началом чемпионата предложат вооружиться дополнительно мешками для сбора в лесном массиве бытовых отходов.

Победителей состязаний после трехчасового сбора определят в четырех номинациях: «За улучшение экологии лесного массива», «Гриб Великан», «Командное первенство», «Личное первенство».

Участники чемпионата должны снабжаться обувью и одеждой соответствующей сезону, продуктами питания, перчатками, ножом и емкостью для сбора грибов. Помимо этого, с собой взять необходимо свисток и средства первой медпомощи. Медицинский полис и паспорт – из документов.

Любительский лов кеты на Сахалине

25.11.2015
Жителям региона выдаются именные путевки, дающие право на поимку определенного количества рыбы. Также благодаря оформленному документу есть возможность добычи колючего краба и креветки.

Резиновые пули для отгона медведей

22.11.2015
Белый медведь, вновь посетивший на этой неделе поселок Амдерма, отогнан был благодаря применению резиновых пуль.

Натаска и притравливание лаек по медведю

Натаска и притравливание лаек по медведю. Роль лайки на охотах за медведями бывает различной: разыскивание и облаивание берлоги,
выживание зверя из берлоги и — серьезная работа лаек по медведям — разыскивание зверя и задерживание его до прихода охотника. Если для разыскивания и облаивания берлог пригодны лайки любого роста и силы, то для задерживания зверя нужны крупные, мощные собаки с сильной хваткой.
У охотников-промысловиков имеется ряд своих примет, как выбрать смелую собаку: темная полость рта, рваные рубцы на нёбе верхней челюсти, количество и расположение вибрис на нижней челюсти и т. д. Но в эти приметы верить не следует. Обычно смелыми по медведю лайками бывают такие, которые очень злобны к чужим крупным собакам, и те, которые не терпят свиней. При всей своей злобности к зверю смелые собаки чаще всего бывают недоверчивы к чужим людям.
По отношению к следу медведя и к самому зверю (хотя бы и подсадному) всех лаек можно разбить на четыре группы:


Первая группа. К свежему следу медведя собаки этой группы относятся со страхом. Опрокинув шерсть на загривке и опасливо посматривая в сторону, куда удалился зверь, такая лайка некоторое время не отходит от ног охотника.
Зачуя издали медведя, она подожмет хвост и со страхом даст несколько взбрехов, не делая попыток броситься в сторону зверя. Такие лайки для притравливания по медведю совершенно непригодны.


Вторая группа. К свежим следам медведя и к подсадному зверю собаки этой группы не проявляют ни большого интереса, ни особенного страха. У них отсутствует страсть — азарт к медведю. Этим лайкам с помощью опытной со-баки-медвежатницы можно привить страсть; из них могут выработаться смелые и злобные работницы по зверю.


Третья группа. Собаки, относящиеся к этой группе, проявляют большой интерес к свежим следам медведя, порываются преследовать зверя и с азартом и достаточной злобой облаивают с почтительного расстояния подсадного медведя. Из таких собак при специальной натаске и при-травливании могут получиться хорошие работники по разыскиванию берлог.


Четвертая группа. Сюда относятся лайки, которые, будучи напущенными на свежий след, с азартом и злобой уносятся преследовать медведя. Пущенные на подсадного зверя, они с беззаветной смелостью набрасываются на него, всем видом своим олицетворяя саму ярость. Несмотря на злобное предостережение зверя, они начинают подрывать его. К сожалению, такие замечательные собаки встречаются очень редко. Это ценнейший материал. Такая лайка — настоящий клад для охотника-медвежатника. Имея такую
смелую лайку, с ней можно легко притравить по медведю еще несколько собак. От такой собаки путем соответствующего подбора нужно повести породу зверовых лаек.
В зависимости от того, как лайка реагирует на свежий след зверя, на подсадного медведя или тушу убитого зверя, ее притравливание будет требовать большего или меньшего количества времени. Если с лайками первой группы не следует заниматься, чтобы понапрасну не тратить времени, то лайки второй и третьей групп имеют уже все данные, чтобы с ними поработать.
Лучшим объектом для притравливания лаек будет медведь, пойманный в капкан, или подсадной зверь, выращенный в неволе и привязанный в глухом ельнике.
Если имеется смелая собака, подрывающая медведя, притравливание молодых будет сильно облегчено. Если же такой лайки нет, нужно принять меры, чтобы зверь, пойманный в капкан, не напугал неопытного ученика.
При подходе к зверю лайку нужно держать на привязи. Когда по поведению собаки видно, что зверь близко, следует ее спустить и в удобный момент пулей отбить ему зад или еще лучше переднюю лапу. Обезвреженный таким образом зверь будет реветь, но для собаки он будет безопасен. Если ваша лайка находится тут же, нужно, всячески поощряя, натравливать ее на зад зверя. Собака, поняв, что можно безнаказанно трепать большого мохнатого зверя, с азартом начнет его подрывать.
Если охотник не трус и задался целью притравить своих лаек по медведю, то всякая охота на медведей может быть с успехом использована для притравливания.
При охоте на берлоге, как только зверь выскочит из берлоги, нужно верным выстрелом парализовать его зад или отбить одно плечо. Собаки хорошо знают состояние раненого зверя, и даже молодые смело подрывают его за гачи.
С лайками четвертой группы, имеющими большую страсть к медведю, с первой же охоты можно с успехом охотиться. Но и таким собакам полезно давать потрепать зараненного зверя. Страсть к преследованию зверя, сноровка подрывать его за гачи и смелость будут развиваться.



Комментариев: 0

Ответить на пост

Представтесь, пожалуйста:

Текст (*):

Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.


 
Rambler's Top100