на главную
охотничий минимум задать вопрос ссылки реклама

Разведение охотничьих собак

Разведение охотничьих собак имеет цели: увеличение породного поголовья собак для удовлетворения растущего спроса со стороны охотников-любителей и охотников-промысловиков на породную охотничью собаку; улучшение и совершенствование существующих пород охотничьих собак как в экстерьерном отношении, так и по рабочим качествам и создание новых пород охотничьих собак, отвечающих требованиям охоты и условиям их выращивания в различных районах Советского Союза.
Основой успеха разведения охотничьих собак является правильно организованная и систематически проводимая племенная работа.
В областных обществах охотников племенная работа в охотничьем собаководстве проводится секциями кровного собаководства с активным участием членов секции — владельцев охотничьих собак.
Племенная работа, проводимая в охотничьем собаководстве, включает в себя три элемента работы:
1. Создание соответствующих условий кормления, содержания, ухода, дрессировки и тренировки взрослого поголовья охотничьих собак соответственно требованиям породы.
2. Систематическое проведение отбора и подбора, способствующего созданию, закреплению
и дальнейшему развитию в породе желательных наследственных охотничьих свойств и породных признаков.
3. Направленное выращивание, воспитание и дрессировка молодняка соответственно требованиям его использования.

rn

Отбор. Отбором в охотничьем собаководстве называется выбор лучших кобелей-производителей и сук на племя для последующего их включения в план вязок.
Отбор собак на племя основывается на всесторонней оценке их по экстерьеру и конституции, охотничьим качествам, происхождению и по потомству.
Для получения всесторонней оценки собак обществами охотников под руководством областных отделов охотничьего хозяйства организуются и проводятся выводки, полевые испытания и выставки охотничьих собак.
На выводках и выставках оцениваются экстерьер и тип конституции охотничьих собак.
На полевых испытаниях оцениваются охотничьи (рабочие) качества собак.
Оценка собак по происхождению устанавливается на основании их родословных (выписок из родословных книг).
Оценка собак по потомству производится на основании оценок их потомков, полученных ими на выводках, выставках и полевых испытаниях.
На выставках, помимо оценки экстерьера и типа конституции охотничьих собак, проводится их бонитировка, т. е. комплексная оценка. В результате бонитировки определяется классность каждой охотничьей собаки. Для собак моложе трех лет установлено три класса: 1, 2 и 3-й, не требующие от них оценки по потомству. Для собак старше трех лет, помимо вышеуказанных классов, установлен класс «Элита», требующий от них обязательной оценки и по потомству.
Для определения классности собак пользуются установленными нормативами, разработанными отдельно для каждой породы или группы пород охотничьих собак.
Для включения в план вязок отбирается преимущественно классное поголовье охотничьих собак.
К кобелям-производителям, учитывая, что они дают потомство в несколько раз более многочисленное, чем суки, требования при отбора повышаются, в качестве производителей допускаются, в основном, кобели не ниже 2-го класса.
В отношении сук требования при отборе могут быть несколько снижены в тех породах, которые не имеют достаточного количества классных сук ниже «хорошо».

rn
Подбор. Отобрав лучших собак, необходимо подобрать такие пары для вязки, сочетание которых может дать наилучшие результаты.
В племенном охотничьем собаководстве применяется чистое разведение, т. е. такой метод, при котором вяжутся (спариваются) собаки, принадлежащие к одной породе.
Высшей формой племенной работы при чистом разведении пород охотничьих собак является разведение по линиям.
В каждой породе охотничьих собак необходимо установить отдельные группы собак — линии.
Каждая линия имеет своего общего предка и сходство с ним в типе телосложения и характере работы. Выдающийся производитель, от которого ведет свое начало линия, называется
родоначальником линии. Линия называется кличкой своего родоначальника.
В понятие «разведение по линиям» входит подбор пар собак, относящихся к одной линии, а также и подбор пар собак разных линий, называемый межлинейным кроссом.
Основные требования подбора пар следующие:
1. Производитель, намечаемый для вязки, должен быть классом выше, чем сука.
2. Производитель не должен иметь недостатков в экстерьере и конституции, а также нежелательных свойств характера, общих с намечаемой ему для вязки сукой.
3. При подборе пар умеренно-родственнее спаривание допускается как исключение и только в тех случаях, когда кобель и сука крепкого типа конституции и безупречного экстерьера.
4. При межлинейном кроссе к производителям подбираются суки тех линий, которые наиболее удачно сочетаются с линией производителя.
5. Производитель, давший хорошее потомство от какой-либо суки, снова вяжется с нею.
6. К производителю, впервые пускаемому в вязку, прикрепляют сук, которые дали хорошее потомство от его отца.
7. К производителям молодым подбираются суки более старшего возраста, и, наоборот, к старым производителям — молодые.
rn

Пустовка. Период половой охоты суки называется пу-стовкой, или течкой. Пустовка прежде всего характеризуется изменением поведения суки.
Она становится беспокойной, игривой и непослушной. У нее появляется влечение к кобелям, она часто и подолгу принюхивается к местам, где выгуливались собаки. При встрече с другими собаками она заигрывает с ними. Наружные половые органы ее набухают, наблюдается заметное их покраснение. Из половой
шели появляется выделение, вначале с примесью крови, а затем слизистое. Продолжительность пустовки бывает различной: от двадцати одного до двадцати восьми дней. Пустовка у суки при нормальных условиях содержания бывает два раза в год, с промежутками между ними шесть-семь месяцев. Первая пустовка у сук бывает по достижении ими половой зрелости, которая чаще всего наступает в семи-девятимесячном возрасте. 

rn

Вязка. Процесс спаривания кобеля с сукой называется вязкой. Во время вязки вследствие особого устройства половых органов кобеля и суки происходит склещивание, которое продолжается 15—45 мин. К вязкам допускаются собаки, достигшие полного физического развития, которое у сук наступает раньше, чем у кобелей. У собак мелких пород полное физическое развитие наступает раньше, чем у собак крупных пород. Нормальным возрастом собак для первой вязки следует считать: для лаек, гончих, борзых и легавых — для сук не моложе одного года шести месяцев и для кобелей — не моложе двух лет; для спаниэлей, фокстерьеров и такс — для сук не моложе одного года трех месяцев и для кобелей не моложе одного года девяти месяцев.
Вязки охотничьих собак допускаются только плановые. Сука к вязке допускается на 11—12-й день с начала пустовки. Вязка производится в выгуле или в помещении. Во время вязки кобель и сука должны быть на поводках. На злобную суку, чтобы не покусала кобеля, необходимо надеть намордник. После склещива-ния собак следует одну переднюю ногу кобеля перекинуть через спину суки, ошейники кобеля и суки сблизить на 40—50 см, связать их поводком и оставить до окончания склещивания. Через сутки производится повторная, так называемая контрольная, вязка.

rn

Щенность. Период развития зародыша в матке суки называется щенностью. Щенность у сук обычно продолжается от шестидесяти до шестидесяти четырех суток, очень редко короче или длиннее этого срока. Щенность у суки становится заметной спустя пять недель после вязки. С этого времени у нее начинает заметно увеличиваться живот, также заметно изменяется и поведение: сука становится малоподвижной, избегает резких движений и прыжков. К концу щенности у суки набухают молочные соски, а перед щенением из них выделяется молозиво. Наружные половые органы также набухают, появляются выделения.
В период щенности сука должна кормиться три раза в сутки. Количество корма увеличивается, в корм добавляется молоко. Во второй половине щенности суки с ней прекращается охота. Чтобы щенение прошло легче, с сукой нужно проводить -ежедневные часовые прогулки. Водить собаку надо на поводке.

rn

Щенение. За неделю до щенения суке отводится более укромное место, на котором устанавливается большая лежанка типа ящика, со стенками 10— 15 см высотой. В лежанку кладется немного подстилки. За одни, а иногда двое суток до щенения сука отказывается от пищи и ест очень
мало. Под влиянием родовых потуг появляется щенок, он выходит вместе с оболочками и как бы висит на пупочном канатике, который перегрызается сукой. После этого сука вылизывает щенка и освобождает его от родовой оболочки, которую поедает так же, как и послед, выходящий после родов. Беспокоить суку во время щенения не следует, нужно только наблюдать за ней. В случаях неправильного щенения, что бывает очень редко, необходимо обратиться за ветеринарной помощью.
Сука приносит чаще от одного до десяти щенков, реже более десяти. Оставлять под сукой следует не более шести-восьми в зависимости от ее физического состояния и молочности. Остальных щенков, если их крайне необходимо сохранить, подкладывают под другую суку-кормилицу. Кормилицей может быть сука любой породы, ощенившаяся одновременно или на два-три дня ранее или позднее той суки, щенки которой ей подкладываются. Подкладывание щенков под кормилицу производится на 2—4-й день после их рождения. Для этого у суки-кормилицы сдаивают несколько капель молока, которым смазываются подкладываемые щенки, после чего они укладываются со щенками кормилицы в ее отсутствии. Спустя 10—15 мин. сука-кормилица впускается к щенкам, и если она оближет подложенных щенков и они возьмутся за соски, щенков можно оставить под кормилицей.
У щенков короткошерстных и жесткошерстных легавых, спаниэлей и фокстерьеров на пятый день от рождения купируются хвосты. При наличии у щенков прибылых пальцев они также должны быть обрезаны в это же время.

rn

Отьем щенков. С двух-трехнедельного возраста щенков необходимо прикармливать.
Вначале, пока они не приучатся самостоятельно есть, их прикармливают теплым некипяченым молоком, налитым в блюдечко, затем жиденькой кашицей.
Прикармливать щенков до отъема их от матери следует три раза в день.
Отъем щенков от матери производится на 30— 35-й день с момента их рождения.
Во время отъема сука уводится от щенков и к щенкам больше не подпускается. Отнятые от суки щенки кормятся шесть раз в сутки.
Для того чтобы суке облегчить процесс прекращения выделения молока, необходимо производить ей массаж вымени два-три раза в день со слабым раствором уксуса.
Если у суки наблюдается обилие молока, отъем щенков можно производить и позднее тридцати-тридцати пяти дней с момента щенения, причем следует отнимать не всех щенков сразу, а постепенно



Комментариев: 0

Ответить на пост

Представтесь, пожалуйста:

Текст (*):

Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.


 
ссылки

Вакуумный массаж вакуумный массаж. Кондиционеры Mitsubishi (Митсубиси) Electric и Heavy. Кондиционеры mitsubishi инверторные. Рекомендую сайт electromagnet.ru электромагнит Производство грузоподъемных электромагнитов.