на главную
охотничий минимум другое

Соревнования «Грибной охотник»

28.11.2015

Нужно отметить, что проводятся подобные соревнования уже не первый год. Среди жителей Волгоградской области открытый чемпионат по сбору грибов под названием «Грибной охотник» будет проходить х. Тормосин. Зависит точная дата от погодных условий. До 29 сентября необходимо подать заявку на участие.

Любителям «тихой охоты» перед началом чемпионата предложат вооружиться дополнительно мешками для сбора в лесном массиве бытовых отходов.

Победителей состязаний после трехчасового сбора определят в четырех номинациях: «За улучшение экологии лесного массива», «Гриб Великан», «Командное первенство», «Личное первенство».

Участники чемпионата должны снабжаться обувью и одеждой соответствующей сезону, продуктами питания, перчатками, ножом и емкостью для сбора грибов. Помимо этого, с собой взять необходимо свисток и средства первой медпомощи. Медицинский полис и паспорт – из документов.

Любительский лов кеты на Сахалине

25.11.2015
Жителям региона выдаются именные путевки, дающие право на поимку определенного количества рыбы. Также благодаря оформленному документу есть возможность добычи колючего краба и креветки.

Резиновые пули для отгона медведей

22.11.2015
Белый медведь, вновь посетивший на этой неделе поселок Амдерма, отогнан был благодаря применению резиновых пуль.

Натаска легавых

С легавой собакой охотятся на болотную, боровую и полевую (степную) дичь, реже — на водоплавающую и горную. Роль легавой на охоте заключается в том, чтобы найти птицу, указать место ее нахождения стойкой и по команде охотника поднять ее на крыло, под выстрел. Легавая после подъема птицы на крыло не должна ее преследовать, а должна оставаться на месте. От легавой не требуется подача убитой птицы, так как это приучает собаку после выстрела бросаться вперед, гоняться за поднятой птицей.
Для того чтобы с легавой успешно и приятно охотиться, она должна обладать для этого необходимыми охотничьими качествами.


Охотничьи качества легавой

Чутье — способность легавой при помощи обоняния находить дичь. Чутье легавой — врожденное качество, но частично развиваемое в процессе натаски и охоты. В чутье легавой рассматриваются элементы: дальность (расстояние при-чуивания дичи), верность (способность четко различать запах свежей сидки от запаха самой
птицы) и манера собаки в пользовании чутьем, т. е. верхом, при помощи воздушных течений причуять птицу, или низом, предварительно разобравшись в набродах (следах), оставленных птицей. Чутье легавой ценится дальнее, верное и верхнее.
Поиск легавой рассматривается по его правильности, по ширине, а также по быстроте хода легавой в поиске. У легавой ценится поиск правильный, «челноком»; широкий, с отходом в стороны от охотника до 75 м, на легком и быстром галопе. Такой поиск дает легавой возможность быстро и без пропусков обыскать большую площадь охотугодий.
Потяжка — уточнение легавой места нахождения причуянной ею дичи; она проявляется в
настороженном приближении собаки в направлении источника запаха, самой дичи или ее сидки.
Хорошая легавая должна иметь дальнюю, отчетливую и уверенную потяжку.
Стойка — остановка легавой- в напряженном положении, стоя или лежа, на расстоянии перед найденной птицей. Стойка легавой по свежему следу или сидке птицы называется пустой стойкой. Стойка у хорошей легавой должна быть твердая, без продвижения до подхода и приказания охотника. Такая стойка легавой дает возможность охотнику приготовиться к выстрелу и стрелять дичь на более близком расстоянии.
Подводка — продвижение легавой со стойки для подъема птицы на крыло. Хорошая легавая должна иметь легкую, быструю, уверенную и точную подводку, т. е. со стойки идти по первой команде охотника, продвигаться быстро, без остановок и точно в направлении затаившейся птицы. Такая подводка обеспечивает быстрый подъем птицы на крыло, не давая ей бежать.
Послушание — четкое и быстрое выполнение легавой сигналов охотников; оно повышает успех и делает приятной охоту с легавой собакой.

 

Понятие о натаске

Натаску легавой собаки следует начинать не ранее восьмимесячного возраста и обязательно после окончания ее дрессировки.
Натаску легавой необходимо начинать по болотной, а затем по боровой или полевой дичи. Практикой установлено, что легавая, натасканная по болотной дичи, почти не требует дополнительной натаски по боровой и полевой дичи. И, наоборот, легавая, натасканная вначале по боровой или полевой дичи, в большинстве случаев с трудом принимается за работу по болотной дичи.
При натаске необходимо следить, чтобы молодая собака не переутомлялась и не расходовала напрасно свою энергию. Для этого целесообразно сокращать время прогулок с собакой, а также прекращать свободное выгуливание (без поводка), что до известной степени будет сохранять ее энергию.
Лучшим временем для натаски собаки считается вторая половина июля, так как к этому времени молодая птица значительно подрастает, плотно затаивается и близко подпускает к себе собаку, а поднятая на крыло перемещается медленно и недалеко от собаки.
Лучшим временем суток для натаски считается раннее утро — с 5 до 10 часов и вечер — с 4 до 9 часов. В это время птица кормится, находится на более открытых пространствах и оставляет много следов. Это облегчает работу собаки.
Не следует натаскивать собаку в жаркое время дня, когда вся птица забивается в крепь, где и разыскать и поднять ее слишком трудно. В жаркое время натасчик и собака должны отдыхать.
Не следует производить натаску в дождливую, в тихую (безветренную) погоду и при сильном, порывистом ветре.
В дождливую погоду поиск значительно затрудняется, так как дождь смывает следы птицы. В тихую погоду отсутствие ветра лишает собаку возможности находить птицу по ее запаху, вынуждает ее разыскивать следы птиц и разбираться в них, что портит собаку. При сильном порывистом ветре запах следов и самой птицы быстро исчезают, что сильно затрудняет работу собаки.
Ровный ветер — от слабого до умеренного — значительно облегчает поиск собаки, плавно и беспрерывно доносит до нее запахи как от следа, так и непосредственно от самой птицы.
Быстрота натаски собаки зависит от ряда причин, а именно: от возраста собаки; от качества ее дрессировки; от наличия в собаке крови полевых работников; от количества выходов с собакой в поле и от количества работ по птице за каждый выход. Собаки моложе восьми месяцев и старше четырех лет очень медленно принимаются за самостоятельную работу.
Хорошо дрессированная собака до натаски легко управляется и гораздо быстрее принимается за самостоятельную работу.
Собака, происходящая от полевых, хорошо работавших в поле родителей, требует от натасчика во много раз меньше времени, чем собака, происходящая от неполевых.

 

Натаска по болотной дичи

Натаскивать легавую быстрее и легче всего по дупелю, так как он плотно затаивается и после подъема, сделав небольшой перелет, вновь опускается.
Бекас — птица более строгая. Он поднимается и перемещается от собаки гораздо дальше, и ей очень редко удается дважды сработать его. Но бекасов значительно больше, чем дупелей, и они являются не менее ценными птицами для натаски легавой по болотной дичи.
Для натаски легавой необходимо заранее подыскать нетопкое, легко проходимое болото с достаточным количеством птицы.
Натаска легавой по болотной дичи производится следующим порядком. Выйдя на болото, к ошейнику собаки пристегивают удлиненный поводок, заходят против ветра и посылают собаку в поиск, а удлиненный поводок бросают на землю, чтобы он свободно волочился за собакой. После этого тихим шагом двигаются против ветра, наблюдая за поведением собаки и правильностью ее поиска.
Когда собака выходит за границы ширины поиска, подают сигнал свистком, чтобы изменить направление ее хода.
В момент, когда собака причует птицу и перейдет на потяжку, к собаке спокойно подходят и берут в руки конец удлиненно го поводка. С этого момента можно наблюдать три разных случая дальнейшего поведения легавой собаки, в зависимости от которого и будут следовать соответствующие действия натасчика.
Первый случай: собака с потяжки после очень короткой приостановки почти без стойки переходит на подводку, сталкивает птицу и бросается за ней в погоню. В таком случае натасчику следует немедленно подать команду «лежать» и сделать сильный рывок поводком. У такой собаки в процессе ее натаски необходимо закрепить стойку. Для этого не следует посылать собаку со стойки для подъема птицы до тех пор, пока стойка у нее не будет окончательно отработана. Птицу из-под стойки поднимает сам натасчик. Отработка подводки у такой собаки в дальнейшем не представит никаких затруднений.
Второй случай: собака с потяжки встала; выдержав ее на стойке 1—2 мин., натасчик командой «вперед» посылает ее поднять птицу, но у собаки слишком твердая стойка и на команду «вперед» она не реагирует. У такой собаки следует отработать подводку. Для этого натасчику следует каждый раз при посыле собаки со стойки после поданной команды «вперед» делать один-два быстрых шага в направлении сидящей птицы и самому поднимать ее на крыло. Резкое движение натасчика вперед увлекает собаку и побуждает ее сдвинуться со стойки. Путем повторений у собаки вырабатывается навык — по команде продвигаться со стойки вперед и поднимать птицу на крыло, не давая натасчику делать это самому.
Третий случай: собака с потяжки встала, по команде натасчика со стойки сразу перешла на подводку и бросилась в погоню за поднявшейся птицей Такую собаку необходимо отучить от гоньбы птицы после подъема. Для этого натасчику следует каждый раз после подъема собакой птицы немедленно (четко и громко) подать команду «лежать», а затем сделать рывок поводком. Путем повторений у собаки вырабатывается навык — после подъема птицы немедленно ложиться, чтобы избежать рывка поводком.

 

Натаска по полевой дичи

К натаске легавой по полевой дичи приступают после ее натаски по болотной. Для натаски по полевой дичи лучшей птицей следует считать перепела, которого всегда можно найти на убранных полях ржи или пшеницы, в местах, где остались высокие жнивья, или на местах, поросших сорной травой.
Несмотря на то, что легавая собака уже начала хорошо работать на болоте без удлиненного поводка, все же первый раз по полевой дичи ее необходимо пустить с пристегнутым удлиненным поводком, чтобы иметь возможность в любой момент пресечь ее попытку погнаться за поднятым перепелом и поймать его. Перепел близко подпускает собаку, часто поднимается чуть ли не из-под самого ее носа. Все это и заставляет натасчика быть особенно внимательным к поведению собаки в момент подъема ею птицы, чтобы своевременно подать команду «лежать». Во всех этих случаях следует быть более требовательным к правильности поиска и четкости укладки собаки после подъема птицы, учитывая, что работа в поле в противоположность работе на болоте проходит на чистом, ровном, открытом и сухом месте.
Когда натасчик убедится в том, что собака не сталкивает птицы без стойки, стоит на стойке до его подхода, без команды птицу на крыло не поднимает и поднятую птицу не гонит, а самостоятельно ложится после ее взлета, удлиненный поводок снимается, и дальнейшая натаска собаки по перепелу проводится без поводка.

 

Натаска по боровой дичи

К натаске легавой собаки по боровой дичи можно приступить только тогда, когда у нее в поле, на открытом месте, будет отработана безукоризненная стойка. Это дает возможность хорошо и быстро подготовить легавую собаку для работы в лесу.
В лесу легавая собака должна всегда работать на виду у охотника с тем, чтобы он мог во-время, как только собака встанет, подойти к ней для посыла вперед и выстрела по птице. Ширину поиска в лесу следует постоянно регулировать, чтобы не терять из виду собаки. Для управления легавой в поиске весьма целесообразно свисток заменить тихим свистом натасчика с помощью губ, чтобы не спугнуть птицу преждевременно. Вначале натаску собаки в лесу следует производить с пристегнутым коротким поводком, чтобы на потяжке или стойке иметь возможность, не беспокоя собаки, пристегнуть к нему удлиненный поводок и уже им воздействовать на собаку при попытке погнаться за взлетевшей птицей.
Натаскивать легавую по боровой дичи лучше всего по тетеревам в начале августа, когда молодые тетеревята крепко затаиваются, близко подпускают к себе собаку и хорошо выдерживают ее стойку.
В это время тетеревиные выводки следует отыскивать в районе весенних тетеревиных токов, на ягодниках, примыкающих к лесу или кустарнику. Натаску собаки следует производить ранним утром, с восходом солнца. В это время тетеревиные выводки выходят на кормежку или только начинают кормиться, и их наброды (следы) хорошо заметны на траве, покрытой росой. Прихватив свежий след птицы, легавая с хода переходит на осторожную потяжку и, пройдя несколько шагов, замирает на стойке, вдыхая носом новый, незнакомый для нее острый и сильный запах тетерева. Натасчик, увидев собаку на потяжке, а затем на стойке, спокойно, без резких движений и шума, но большими шагами подходит сзади. Затем осторожно, не отвлекая собаки, к короткому поводку пристегивает удлиненный и, выдержав подольше собаку на стойке, посылает ее вперед. Собака с большим трудом делает небольшое движение вперед, и вслед за ним с шумом и клохтанием обычно первой срывается старка, а за ней поодиночке — два-три тетеревенка. Все это до крайности возбуждает собаку, она не выдерживает и бросается в погоню. Несколько прыжков собаки вперед вызывают сильный рывок поводком, с предварительной командой «лежать», которую и выполняет немедленно. Несколько таких удачных повторений — и у собаки пропадает стремление бросаться в погоню за поднявшимся из-под нее тетеревом.


Комментариев: 0

Ответить на пост

Представтесь, пожалуйста:

Текст (*):

Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.


 
Rambler's Top100