на главную
охотничий минимум другое

Соревнования «Грибной охотник»

28.11.2015

Нужно отметить, что проводятся подобные соревнования уже не первый год. Среди жителей Волгоградской области открытый чемпионат по сбору грибов под названием «Грибной охотник» будет проходить х. Тормосин. Зависит точная дата от погодных условий. До 29 сентября необходимо подать заявку на участие.

Любителям «тихой охоты» перед началом чемпионата предложат вооружиться дополнительно мешками для сбора в лесном массиве бытовых отходов.

Победителей состязаний после трехчасового сбора определят в четырех номинациях: «За улучшение экологии лесного массива», «Гриб Великан», «Командное первенство», «Личное первенство».

Участники чемпионата должны снабжаться обувью и одеждой соответствующей сезону, продуктами питания, перчатками, ножом и емкостью для сбора грибов. Помимо этого, с собой взять необходимо свисток и средства первой медпомощи. Медицинский полис и паспорт – из документов.

Любительский лов кеты на Сахалине

25.11.2015
Жителям региона выдаются именные путевки, дающие право на поимку определенного количества рыбы. Также благодаря оформленному документу есть возможность добычи колючего краба и креветки.

Резиновые пули для отгона медведей

22.11.2015
Белый медведь, вновь посетивший на этой неделе поселок Амдерма, отогнан был благодаря применению резиновых пуль.

Выбор легавой подружейной собаки

С приближением сезона охоты с легавой по обыкновению начинается большой спрос на натасканную подружейную собаку.
Почти у каждого опытного охотника есть своя излюбленная порода легавой, которой он и старается придерживаться при приобретении. Для начинающего же охотника возникает сложный вопрос: какой породе из легавых следует отдать предпочтение при работе в поле?
В связи с этим возникает нелегкая задача — подыскать себе дельную помощницу на охоте. Ведь в охотничьей литературе уделяется немало места прекрасной работе пойнтера; наряду с этим превозносятся рабочие качества крапчатого и красного сеттеров; хорошим работником в поле признается сеттер черно-подпалый, а некоторым охотникам кажется незаменимой в поле короткошерстная легавая.
И действительно, каждая из перечисленных пород обладает всеми природными данными, необходимыми для успешной работы в поле. Попадаются пойнтеры и сеттеры с хорошим верхним чутьем, и всем им присуща врожденная стойка. Как пойнтер, так и сеттер (крапчатый и красный) обладают быстрым ходом и широким поиском, но каждый из них отличается некоторыми различиями в манере хода. Так, например, пойнтер работает на быстром карьере, а крапчатый сеттер идет на равномерных частых бросках и в общем как бы стелется по земле. Красный же сеттер обладает своеобразным размашистым ходом, подобным волчьему поскоку. Ход черно-подпалого сеттера несколько слабее, да и поиск у него не особенно широк. Подводка как у пойнтера, так и у сеттера очень красива, но крапчатый сеттер имеет своеобразную, крадущуюся, как бы кошачью, подводку; ему также свойственна лежачая стойка, характерная для данной породы.
Значительно отличается в работе короткошерстная легавая. Ход у нее тяжеловатый — галоп, нередко переходящий на рысь: у этой собаки довольно крепко укоренилась манера работать следом. Она не обладает таким страстным темпераментом, как пойнтер или сеттер, но зато очень быстро принимается в натаске, весьма послушна и имеет врожденную склонность к подаче дичи.
Жесткошерстная легавая наиболее пригодна для работы в лесистой местности. Она же обладает большой выносливостью.
Наиболее распространенными породами легавой являются пойнтер, крапчатый и красный сеттеры; по обыкновению эти породы на полевых испытаниях составляют немалую конкуренцию друг другу. Черно-подпалый сеттер в настоящее время в полевом отношении играет незначительную роль, и лишь изредка появляются собаки этой породы, заставляющие обращать на себя внимание незаурядной работой в поле.
Как общее правило, пойнтер обладает более мягким характером, быстрее принимается в поле, чем сеттеры (крапчатый и красный), которые требуют более усиленной работы и нередко проявляют большое упрямство.
Очень хорош в этом отношении черный с подпалинами сеттер. Он обладает достаточно покладистым характером и довольно быстро усваивает дрессировку; отличается большей выносливостью на охоте и является отличным работником по лесной дичи. Обыкновенно сеттер гораздо привязчивее к своему владельцу, чем пойнтер, и редко можно встретить сеттера, который пошел бы на охоту с незнакомым ему человеком.
При выборе легавой большое значение имеет как характер местности, так и климатические условия, при которых придется работать собаке. Как общее правило, насколько пойнтер легче переносит жару, настолько сеттер, особенно черно-подпалый, легче переносит холод. Поэтому пойнтер более пригоден для работы в жарком климате и в степных условиях, сеттер же — в умеренном и холодном климате, в болотистой и лесистой местности.
На Кавказе и в Узбекистане, где работа легавой сводится главным образом к розыску фазана и другой дичи, среди больших крепей, колючей растительности и густых зарослей камыша, естественно, наибольшую выносливость проявит сеттер, прекрасно защищенный от порезов длинной псовиной. Надо иметь в виду, что для охоты на юге целесообразнее брать собаку светлого окраса, благодаря которому она легче переносит жару. Известны случаи, когда на юге черные пойнтеры погибали от солнечного удара. Для охоты по водоплавающей дичи наряду с континентальными легавыми с успехом может быть использован спаниэль, прекрасно разыскивающий подранков и хорошо подающий убитую дичь.
Каждому охотнику при выборе себе легавой следует знать требования, какие он будет предъявлять к своей собаке на охоте. Так, например, одних вполне удовлетворяет очень страст-«ая, с быстрым ходом и широким поиском собака; других — наоборот, спокойная с небольшим ходом. Бывали случаи, когда приобретали собаку, прекрасно поставленную в поле, многократно награжденную на полевых испытаниях, но в результате владелец оставался ею далеко не удовлетворенным, так как из-за слишком большой страсти и быстрого хода с широким поиском она не отвечала его индивидуальным требованиям к охотничьей собаке. Поэтому лучше всего проверить собаку в поле и обязательно по той дичи, по которой главным образом придется с ней охотиться. При пробе собаки в поле желательно, чтобы собаку вел постоянный ее руководитель на охоте, так как иначе она не покажет всех своих полевых данных и нельзя будет видеть всех приемов, необходимых для ведения собаки «а охоте. Никогда не следует брать собаку на пробу одну, без ее владельца, так как она может отказаться от работы и будет не отходить от ваших ног; вместе с тем может случиться и так, что она сбежит и в поисках своего жилья где-либо затеряется.
Помимо общего послушания собаки, необходимо проверить ее поведение после взлета птицы и, в особенности, после выстрела. Гоньба за дичью, много лет укоренявшаяся в собаке, делает ее неисправимой в руках даже самого опыт-лого натасчика. Еще более значительный порок •может обнаружиться у собаки вследствие ее боязни выстрела. А этот порок собаки, несмотря на высокие природные полевые данные, делает ее совершенно непригодной для охоты.
Весьма существенно проверить, как собака реа-
гирует на встречу с зайцем, так как внезапное исчезновение вслед за ним собаки заставляет охотника переживать немало неприятных минут, а иногда и часов в ожидании ее возвращения.
В периоды года, когда проверка работы собаки в поле невозможна, известной гарантией ее полевых качеств могут служить данные расценочной таблицы полевых испытаний или еще лучше данные испытательной станции, которые дают представление о всех отдельных качествах работы собаки.
Лучше всего приобретать собаку с полной (не менее пяти колен) родословной и происходящую от полевых производителей. Родословная, помимо удостоверения о происхождении данной собаки, дает точные данные о ее возрасте. Нередко бывали случаи, что собака приобреталась по пя-тому-шестому полю, а в действительности ей было без малого десять лет, и через год-другой она становилась уже неработоспособной. Не надо забывать, что полевая карьера охотничьей собаки для кобеля в среднем исчисляется в десять полей, а для сук, которые вследствие ще-ненья стареют несколько раньше, — в восемь.
Никогда не следует приобретать собаку у незнакомого охотника где-либо на рынке или без пробы. Подобные покупки почти всегда награждают начинающих охотников негодной для охоты собакой и нередко расхолаживают их увлечение столь здоровым спортом, как охота. Помимо того, есть риск приобрести краденую или когда-то сбежавшую собаку, что зачастую приводит к неприятным спорам с ее настоящим владельцем. Не следует брать собаку не стандартного окраса, например черного сеттера или трехцветного пойнтера, так как эти признаки явно свидетельствуют о примеси посторонней крови.
Если собака признается вполне удовлетворительной по полевым качествам, то при ее окончательном приеме от владельца остается только удостовериться, что она вполне здорова и не имеет каких-либо физических недостатков, мешающих ей быть выносливой в поле.


Содержание и тренировка легавых собак

Содержание собак сказывается не только на их внешнем виде, но и оказывает существенное влияние на их работоспособность. При плохом содержании собака не сможет в полной мере проявить на охоте все свои полевые качества и будет быстро утомляться. Для правильного содержания собак уход за ними должен быть внимательным. Правильное содержание предусматривает также надлежащую тренировку и рациональное питание.
Легавые собаки обыкновенно содержатся в комнатных условиях. Постель для них делается в виде ящика, в котором находится мешок, набитый соломой, или в виде деревянной рамы на ножках, обтянутой парусиной, с таким же мешком наверху.

Уход за собаками. Под уходом подразумевается не только кормление собак и уборка их помещения. Прежде всего необходимо тщательно следить за кожей собаки. Мытье, купанье, чистка
щеткой и гребнем имеют огромное значение для здоровья собаки. Каждую собаку, особенно длинношерстную, нужно ежедневно вычесывать гребнем и жесткой щеткой и одновременно осматривать лапы, удаляя накопившуюся между пальцами грязь и сваленную шерсть. Весной и осенью, когда у собак происходит смена шерсти (линька), уход за кожей помогает им поскорее освободиться от старой шерсти и предохраняет от всякой заразы. Особое внимание должно быть уделено осмотру ушей. Плохое состояние ушей, помимо уменьшения или потери слуха, влечет за собой и ослабление чутья. Просматривать и чистить уши рекомендуется ежедневно. Уши обычно протирают чистой ватой, смоченной в слабом растворе перекиси водорода (одна столовая ложка на стакан теплой воды); затем уши насухо вытирают ватой.
В летнее и весеннее теплое время полезно раза два в месяц мыть легавых собак: это избавляет их от насекомых. Во время мытья собаку сначала обливают теплой водой (20—22°) с легким раствором креолина (одна столовая ложка на ведро воды), а затем промывают простым мылом, но не зеленым, которое сильно раздражает кожу. После того как мыло смыто чистой теплой водой, собаку вытирают насухо. Когда же собака окончательно обсохнет, шерсть ее следует расчесать гребнем.
Мытье лучше всего производить на ночь, чтобы не простудить собаку. Летом полезно собак купать в реке или в пруду, но при условии, что вода чистая, лучше проточная.


Тренировка. Следующее обязательное условие правильного содержания собак — ежедневная тренировка. Регулярное движение необходимо для правильного кровообращения: оно укрепляет мышцы, развивает мускулатуру. Собаки же, которые мало тренируются, становятся вялыми, быстро жиреют, теряют свои формы и делаются неспособными к продолжительной работе в поле. В охотничий сезон собаки в отдельной тренировке не нуждаются.
Продолжительность тренировки зависит от состояния собаки. Если собака жирна или недавно переболела, необходимо ее постепенно втягивать в работу, не утомляя продолжительностью тренировки и не позволяя ей вначале делать слишком быстрые движения.


Кормление. Правильное питание собак имеет большое значение для общего физического развития. Собаки должны получать корм два раза в день — утром и вечером, в одно и то же время. Температура пищи не должна превышать 12° выше нуля, а ее количество регулируется так, чтобы не загружать желудок и не вызывать его заболевания. После работы собаке прежде всего следует отдохнуть, а затем уже дать ей корм. Только что накормленную собаку не следует сейчас же пускать в работу.
Корм, даваемый собаке, всегда должен быть свежим. Большое значение имеет также разнообразие пищи. Состав пищи должен содержать необходимое количество азотистых калорий (белка) и безазотистых (углевода и жира).
На основе этого пища должна комбинироваться из мяса (конина), различного рода круп (овсянка, пшено, гречневая, рис, манная, ячневая и др. ) и овощей (капуста, морковь, картофель, свекла и др. ).
Для щенных сук и щенят в пищу должно обязательно добавляться молоко.
Дневной рацион питания собак должен примерно выражаться в следующих нормах: мяса 300 г, крупы 500 г и овощей 200 г. Во время работы в поле количество мяса и крупы увеличивается примерно на 100 г. Соль добавляется по вкусу.
Опрятное содержание посуды и свежая, во-время даваемая пища избавят собак от заболеваний.



Комментариев: 0

Ответить на пост

Представтесь, пожалуйста:

Текст (*):

Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.


 
Rambler's Top100