на главную
охотничий минимум другое

Соревнования «Грибной охотник»

28.11.2015

Нужно отметить, что проводятся подобные соревнования уже не первый год. Среди жителей Волгоградской области открытый чемпионат по сбору грибов под названием «Грибной охотник» будет проходить х. Тормосин. Зависит точная дата от погодных условий. До 29 сентября необходимо подать заявку на участие.

Любителям «тихой охоты» перед началом чемпионата предложат вооружиться дополнительно мешками для сбора в лесном массиве бытовых отходов.

Победителей состязаний после трехчасового сбора определят в четырех номинациях: «За улучшение экологии лесного массива», «Гриб Великан», «Командное первенство», «Личное первенство».

Участники чемпионата должны снабжаться обувью и одеждой соответствующей сезону, продуктами питания, перчатками, ножом и емкостью для сбора грибов. Помимо этого, с собой взять необходимо свисток и средства первой медпомощи. Медицинский полис и паспорт – из документов.

Любительский лов кеты на Сахалине

25.11.2015
Жителям региона выдаются именные путевки, дающие право на поимку определенного количества рыбы. Также благодаря оформленному документу есть возможность добычи колючего краба и креветки.

Резиновые пули для отгона медведей

22.11.2015
Белый медведь, вновь посетивший на этой неделе поселок Амдерма, отогнан был благодаря применению резиновых пуль.

Охота на волка с собаками

Разделы:
Охотничий календарь. ЯНВАРЬ
Охотничий календарь. ФЕВРАЛЬ
Охотничий календарь. МАРТ
Боровая дичь
Водоплавающая дичь
Болотная дичь
Горная дичь
Полевая дичь
Хищники
Кошачьи
Медведь
Грызуны
Копытные
Охотничий календарь. АПРЕЛЬ
Охота на волка с собаками
ПРИМЕНЕНИЕ СОБАК ДЛЯ РОЗЫСКА ВОЛКОВ НА ЛОГОВАХ

Для охоты на любого зверя и птицу охотники успешно применяют собак, обладающих развитым чутьем. Но как это ни странно, до последнего времени лишь немногие охотники пользуются собаками при разыскивании волчьих ло-говов.
Практика доказала, что применение собак на этой охоте вполне себя оправдало.
Роль собаки на этой работе сводится к следующему
а) найти свежий след матерого волка (самца или самки) и довести охотника до волчьего логова;
б) помочь охотнику разыскать расползшихся и затаившихся вокруг логова волчат.
К собаке, мощной и злобной к волку, с которой можно с успехом искать волчьи логова в весенне-летний период, следует предъявлять такие требования:
а) она должна обладать достаточно развитым чутьем;
б) иметь склонность работать по следу того или иного зверя;
в) не увлекаться работой по птице и зайцам, что не позволит ей сосредоточиться на разыскивании волков;
г) быть послушной и на следу (пока не дойдет до зверя) не давать голоса.
Перечисленные качества весьма необходимы. При наличии хорошего чутья собака, напав на свежий след или будучи наведенной на него, легко и безошибочно потянет следом зверя и доведет охотника до логова.
Как известно, не все собаки склонны работать
по следу. Эта манера наиболее присуща гончим, лайкам и овчаркам. Только смелых и злобных собак этих пород и можно с успехом использовать для розыска волков.
Разумеется, чтобы собака шла уверенно и смело по следу своего исконного врага, сама она должна быть достаточно крупной и сильной.
Кроме того, собака должна быть смелой и злобной к волку. Для этого необходимо при каждой имеющейся возможности — при поимке кем-либо волка в капкан или при добыче его путем отстрела — притравливать свою собаку по этому хищнику.
Многие гончие вполне пригодны для этой цели, но их манера работать на каждом следу с голосом вынуждает надевать на них при розыске логова волков намордник, который не особенно сильно перетягивал бы их щипец.
Конечно, очень хорошо дать собаке и специальную дрессировку. Для этой цели потребуется следующий инвентарь:
1. Шлейка караульная для работы на следу на длинной корде.
2. Удлиненная корда — плетеный шнур толщиной в карандаш, длиной до 10—12 м.
3. Намордник, необходимый во время переездов с собаками по железной дороге или водным транспортом.
4. Сумка для вкусового поощрения, необходимого при закреплении у собаки того или иного условного рефлекса.
5. Живой подсадной волк для получения свежих волчьих следов.

ДРЕССИРОВКА СОБАК ДЛЯ РАБОТЫ ПО СЛЕДУ ВОЛКА

Под всякой дрессировкой разумеется закрепление у животных тех или иных условных рефлексов, нужных человеку для каких-либо целей.
При дрессировке собак для работы на волчьих логовах используются природная враждебная агрессивно-оборонительная реакция к волку, которая присуща не каждой собаке. Поэтому, прежде чем приступить к отработке у собаки нужных рефлексов, необходимо испытать несколько собак по подсадному волку, чтобы определить их характер и отобрать тех, которые вполне будут пригодны для этого вида охоты.
Общая дрессировка собаки, испытанной по волку, заключается в отработке следующих качеств
а) приучение собаки к вожатому,
б) приучение к ошейнику, наморднику и поводку,
в) приучение ходить рядом с вожатым у ноги,
г) приучение к команде «вперед — ищи» и «назад»— к ноге вожатого,
д) приучение к команде «нельзя». Одновременно собаку надо приучать к тому,
чтобы она не бросалась на домашних животных.
Все эти несложные требования даже при небольшом опыте и настойчивой дрессировке закрепляются у собаки в короткие сроки.
За собакой должен ухаживать тот охотник, который будет с ней работать.
Конечно, охотник должен чаще быть с собакой и не только задавать ей корм в определенные часы, но и изредка давать ей кусочки мяса или другое лакомство. Собаку при этом следует оглаживать и ласкать.
Чем меньше в обращении с собакой будет произноситься слов, тем быстрее она усваивает их значение и тем четче выполняет команду.
Все основные сведения по дрессировке собак даны в соответствующем разделе этого тома. Следует лишь сказать об особенностях при-травливания собаки по волку.

ПРИТРАВЛИВАНИЕ СОБАКИ ПО ВОЛКУ И ПРИУЧЕНИЕ ЕЕ К СЛЕДОВОЙ РАБОТЕ

К подсадному волку, привязанному на цепи в лесу, подводят на шлейке и длинной корде (сворке) собаку и травят на хищника. Если собака злобна и достаточно смела, в присутствии вожатого она активно будет нападать на своего врага.
Повторив притравку два-три раза, собаку нужно убрать Тем временем помощник дрессировщика должен отвязать волка и, пройдя с ним по лесу метров двести-триста, снова привязать его и отойти в сторону.
Когда собака вернется с дрессировщиком к тому месту, где первоначально находился волк, она охотно потянет по оставленному следу и, активно работая по нему, приведет к тому месту, где вновь привязан волк. Этот прием и является основным и, пожалуй, заключительным в подготовке собаки для практической работы с ней по разыскиванию волчьих логовов.
Чтобы окончательно закрепить у собаки рефлекс — активно идти по следу волка, — тренировку на свежем следу нужно повторять не-сколько раз, увеличивая с каждым уроком расстояние работы по следу и всячески поощряя собаку.
Примерно на 5—6-й день помощник делает след с волком по условному маршруту и где-либо привязывает волка к дереву.
Вожатый с собакой на шлейке идет этими местами и, командуя. собаке: «Ищи», наводит ее на след волка. Собака легко причуивает след зверя и активно идет по нему, доводя охотника до волка.
Дрессировку можно считать законченной, если собака через полтора-два часа после того, как волк сделал след, доводит вас до привязанного в лесу зверя.

РАЗЫСКИВАНИЕ ВОЛЧЬЕГО ЛОГОВА С СОБАКАМИ

Разузнав хорошенько от местных жителей, где они видят волков на утренней заре, охотник с товарищем и с притравленной по волку собакой направляется в эти места.
Утром, по росе, свежий след волка бывает виден хорошо.
Собака, приученная искать волчьи следы, принюхивается и старается прихватить свежий след хищника. Находясь на корде, она, прихватив след, тянет по нему в болото, куда ушел волк. Шепотом поощряя собаку, вы идете за ней.
Пока волчата малы и беспомощны, вы уже знаете, как поступить с ними, чтобы выследить волчицу или старика. А если волчата подросли и расползлись по сторонам, от острого чутья собаки им все равно не спрятаться. Одного за другим ваш пес их разыщет и придушит.
Метод истребления волков на логовах в весенне-летний период с применением следовых собак должен содействовать полной очистке угодий нашей страны от волков.
КАК ОТЛИЧИТЬ ВОЛЧАТ ОТ ЛИСЯТ
Чтобы не потревожить выводка лисят вместо волчат, нужно знать, чем они отличаются друг от друга.
Шкурки волчат имеют грубоватый низкий волосяной покров с серой и темносерой остью и со светлым шелковистым волнообразным пухом и с обязательной одной черной полоской по хребту. Мордочка тупая, волосяной покров на голове бледножелтого цвета. Ушки маленькие, черные, заостренные. На груди редкий волосяной покров почти без пуха. В отдельных случаях у волчат встречается небольшое белое
пятнышко на груди, живот с редким гладким волосяным покровом, а у задних лап волос почти нет. Хвост широкий, тупой черного или темносерого цвета с черным кончиком. На лапах волос низкий, гладкий, придавленный.
У лисят мягкий и шелковистый волосяной покров с очень редкой длинной остью с закрученными концами. Хребет у них всегда ярче окрашен, чем бока и живот. Живот и грудь, в отличие от волчат, хорошо опушенные. На голове волос длинный с рыжим оттенком. Уши значительно больше, чем у волчат, и покрыты с внешней стороны черным волосом, а внутри ушей, в раковине, и около них —более светлым. Хвост клинообразный, длинный с белым концом.
Лапки хорошо опушенные, с мягким длинным волосом и по цвету темнее общего фона окраски лисят.

ОХОТА НА ВОЛКОВ НА ЛОГОВАХ С ГОНЧИМИ

Пока еще волчата не окрепли — примерно до половины августа, — их можно с успехом травить с гончими собаками. В этом возрасте волчата далеко от своего гнезда не отходят и, спасаясь от преследования собак, стараются поодиночке скрыться в густой траве и в кустарнике.
Если у местных охотников имеются гончие собаки, их нужно скомплектовать в стайки по четыре-пять смычков и через общество охотников обязать их владельцев широко использовать собак в этот период для уничтожения волков.
Гончие, напущенные в остров или урочище, где находится волчье логово, по далеко разносящемуся от гнезда специфическому запаху быстро разыщут волчью семейку и передушат всех волчат.
Если же в стайке есть злобные рабочие гонцы, вполне вероятно, что не поздоровится от них и переяркам.
До напуска стайки гончих в остров не лишне поставить предварительно на верных лазах стрелков.
Если имеется пять-шесть смычков гончих, то в остров, где находится выводок волков, сперва спускают три смычка, а когда собаки начнут гнать, обычно по матерым, то спускают и остальных собак.
Тронутые с логова старики, приняв на себя гончих, на махах стараются уйти из острова и неминуемо наскакивают на линию стрелков.
Помимо огромной пользы, которую принесут охотники-гончатники, уничтожив несколько волчьих выводков, стайка будет отлично сгонена и вполне подготовлена к предстоящим интересным осенним охотам на волков с гончими.
С половины августа до половины октября, пока еще волки держатся возле логовов, начинается лучшее время для ружейной охоты со стаей гончих.
Доезжачий (непременно хороший егерь) должен расставить стрелков по номерам, сообразуясь с направлением ветра и лаза, а сам с тремя смычками гонцов направляется в остров, где и напускает собак. Остальные смычки остаются при выжлятниках где-нибудь на опушке.
Как только гончие дадут голос по волку и погонят, доезжачий дает сигнал в рог, чтобы спустили остальных собак. Как доезжачий, так и выжлятники должны иметь хорошо выезженных и приезженных к стае верховых лошадей.
Выводок волков под гончими обычно разбивается, и на охоте образуется несколько отдельных групп гончих, идущих по разным волкам. Злобные гончие быстро расправляются с прибылыми и примыкают к другим собакам.
Если некоторые волки прорвутся за линию стрелков в поле, выжлятники спешат за гончими, и если собаки достаточно смелы и параты, то волков из-под лихих гонцов иногда удается принимать.


Комментариев: 0

Ответить на пост

Представтесь, пожалуйста:

Текст (*):

Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.