на главную
охотничий минимум другое

Соревнования «Грибной охотник»

28.11.2015

Нужно отметить, что проводятся подобные соревнования уже не первый год. Среди жителей Волгоградской области открытый чемпионат по сбору грибов под названием «Грибной охотник» будет проходить х. Тормосин. Зависит точная дата от погодных условий. До 29 сентября необходимо подать заявку на участие.

Любителям «тихой охоты» перед началом чемпионата предложат вооружиться дополнительно мешками для сбора в лесном массиве бытовых отходов.

Победителей состязаний после трехчасового сбора определят в четырех номинациях: «За улучшение экологии лесного массива», «Гриб Великан», «Командное первенство», «Личное первенство».

Участники чемпионата должны снабжаться обувью и одеждой соответствующей сезону, продуктами питания, перчатками, ножом и емкостью для сбора грибов. Помимо этого, с собой взять необходимо свисток и средства первой медпомощи. Медицинский полис и паспорт – из документов.

Любительский лов кеты на Сахалине

25.11.2015
Жителям региона выдаются именные путевки, дающие право на поимку определенного количества рыбы. Также благодаря оформленному документу есть возможность добычи колючего краба и креветки.

Резиновые пули для отгона медведей

22.11.2015
Белый медведь, вновь посетивший на этой неделе поселок Амдерма, отогнан был благодаря применению резиновых пуль.

Охота на серую куропатку

Разделы:
Охотничий календарь. ЯНВАРЬ
Охотничий календарь. ФЕВРАЛЬ
Охотничий календарь. МАРТ
Боровая дичь
Водоплавающая дичь
Болотная дичь
Горная дичь
Полевая дичь
Хищники
Кошачьи
Медведь
Грызуны
Копытные
Охотничий календарь. АПРЕЛЬ
Охота на серую куропатку

В пределах России обитает два вида серых куропаток: серая обыкновенная куропатка и так называемая бородатая куропатка.
Серая обыкновенная куропатка распространена от наших западных границ на восток до Оби и Алтая. На севере она встречается в Вологодской области, доходя почти до берегов Белого моря, в Архангельской области. На юге куропатка гнездится в Закавказье и почти во всем Казахстане.
Серая куропатка — типичный обитатель лесостепных угодий, поэтому с распашкой новых земель она все дальше и дальше распространяется на север.
Куропатки в большинстве мест являются оседлыми, зимующими птицами, и только обитающие на побережье Волги, в пределах Ульяновской, Куйбышевской и в северной части Саратовской области, ежегодно в конце октября откочевывают на юг. Пролет их здесь проходит вдоль правого берега Волги в направлении к Ставропольскому краю и Грозненской области.
Места обитания серой куропатки в ряде районов те же, что и у перепела.
Излюбленные ее угодья: суходольные луга, залежные участки степей, заросшие бурьяном целинные степи и, особенно, лесостепные площади с кустарниками, перелесками, изрезанными балками и оврагами. Куропатки хорошо уживаются и на культурных степных угодьях, находя себе приют по кустарникам и межам, обитая в самой непосредственной близости от населенных пунктов и городов. В этом их ценность для спортивных охотничьих хозяйств.
В широких мероприятиях по разведению дичи у нас в стране серой куропатке должно быть уделено особое внимание.
Куропатка бородатая обитает в восточной части Узбекистана, во всей южной и восточной части Казахстана, в Киргизии, в Алтайском крае, в Кемеровской области, на юге Красноярского края, в южных районах Иркутской и Читинской областей. Особенно много этой куропатки в Тувинской области, на юге Бурятии и Хабаровского края до устья реки Уссури.
Серая куропатка — не крупная, но плотная птица. В ее оперении преобладает серый цвет.
Брюшко белое с каштановой подковой (у самцов). На боках рыжие поперечные пятна. На крыльях и на спинке много мелких полосок и крапинок. Самцы достигают веса 400—500 г, а самки — 320—400 г. Бородатая куропатка мельче серой и весит она примерно на 70 г меньше. Она очень похожа на серую куропатку, и только пятно у нее на груди черного цвета
По образу жизни серые и бородатые куропатки очень близки между собой, являясь чисто наземными птицами. Они очень хорошо бегают, превосходно летают. В воздух поднимаются с шумом и криком и летят над землей прямолинейно и невысоко. Будучи стронутыми, отлетают обычно не очень далеко.
Еще ранней весной, едва появятся проталины, куропатки разбиваются на пары, но гнездятся значительно позднее.
Как только подсохнет земля и поднимутся травы (в центральных областях России обычно во второй половине мая), курочка устраивает гнездо в кусте, в куртинке нетронутых бурьянов или на меже в хлебах и откладывает двенадцать-двадцать, а иногда и до двадцати четырех бледнооливковых яиц.
Через двадцать один день высиживания — около середины июня — вылупливаются птенцы. Растут они очень быстро и перепархивают уже в конце второй недели.
В отличие от перепелов, в воспитании молодняка принимают участие и самка и самец.
Основной корм куропаток составляют семена злаковых — сорняковых и культурных растений. Особенно же они любят просо и гречиху.
Куропатки охотно поедают насекомых и их личинки. Подобно всем куриным, они клюют камешки, необходимые им для пищеварения.
По своему поведению и повадкам куропатки напоминают домашних кур. Во время кормежки они так же суетливо бегают за насекомыми, хлопотливо разгребают лапками землю и кудахчут. Так же как и куры, они греются на солнце и валяются в пыли.
Завидя в воздухе пернатого хищника, куропатки издают, точно также как и куры, тревожный, предостерегающий крик. Вспугнутые куропатки кричат своеобразным, свойственным лишь им, голосом «пи-лик, пи-лик, пи-лик».
Куропатки — стайные птицы и все время, кроме брачного периода, держатся табунками.
Утром, на заре, взматеревший выводок куропаток перемещается из крепи на место кормежки и, суетливо бегая, начинает кормиться.
Иногда стая скликается, собирается в табунок и перелетает на другое место, где и продолжает кормиться часов до десяти утра. Затем табунок снимается и летит на привычные места — в вершину оврага или в перелески — на дневку.
Часов в пять-шесть вечера табунок вновь вылетает на кормежку и возвращается обратно уже в густых сумерках.
В половине сентября молодых куропаток трудно отличить от старых, и, пока не закончится линька, их можно узнать только по оставшимся перышкам их первого покрова. К концу сентября линька заканчивается.
До первых снегов табунки куропаток держатся своих обычных мест, предпочитая овраги с каменистыми отложениями, опушки лесов и кустарники. Кормятся на убранных полосах хлебов, собирают семена диких злаков и других растений.
В первой половине зимы, пока еще снежный покров неглубок, куропатки с успехом добывают себе корм, разгребая лапками снег и обирая семена с сорняков. Но чем глубже становится снежный покров, тем труднее и труднее птицам добывать себе пищу.
В это время табунки куропаток летают кормиться к самым поселкам на гумна и на скирды соломы, стоящие в полях.
Зимой много куропаток гибнет от бескормицы и от браконьеров. Помимо того, у них масса и других врагов: лисица, хорь, колонок и различные пернатые хищники.
Только большая плодовитость этой птицы спасает ее в ряде мест от исчезновения. И если осталось после зимы хотя бы несколько табунков куропаток, то при наличии благоприятных, малоснежных, зим они вновь быстро размножаются.
За счет этой дичи в первую очередь можно оживить некоторые наши охотничьи угодья, бедные птицей. Чтобы сохранить и размножить серых куропаток, наша охотничья общественность должна заниматься охраной этой дичи. Необходимо практиковать осенью и зимой отлов куропаток для передержки их до весны в больших клетках — вольерах, устраивать ремизы — кормовые участки в угодьях, где обычно держатся куропатки, и, наконец, уничтожать в своих хозяйствах пернатых хищников.
Одновременно нужно всемерно бороться с браконьерством: охотой в запрещенные сроки и особенно с приваживанием табунков куропаток для отлова их сетями.
Хороший почин в этом направлении сделали перед Великой Отечественной войной вологодские охотники.
Для сохранения серой куропатки они в начале зимы, как только выпадал снег, отлавливали сетями птиц и штук по пятнадцати содержали до весны в домашних условиях — на кухне или в курятнике.
Для любителя природы куропатка очень приятная птица и крайне неприхотливая к кормам. Она вполне довольствуется зерновыми отходами, просом, замешанными с картофелем, отрубями и т. д.
Весной, когда растает снег, охотники в один из праздничных дней устраивали общественный выезд в поля и выпускали на волю перезимовавших куропаток. Это прекрасное мероприятие способствовало тому, что куропаток вокруг Вологды было очень много. И это вполне понятно, стоит весной выпустить в угодья до двухсот-трехсот пар, как к осени будет уже более трех тысяч птиц.
Это одно из простейших мероприятий по увеличению численности куропатки. И его следует проводить повсеместно, где куропатка может гнездиться и жить...
Охота на серых куропаток очень интересна и увлекательна. Продолжается она обычно в течение всего дня. В самые жаркие часы куропатки даже лучше выдерживают стойку собаки, поэтому некоторые охотники стреляют их преимущественно днем.
Так как куропатки зачастую подолгу бегут перед собакой и крайне ее горячат, охотиться по ним с первопольными легавыми не рекомендуется.
Чем позднее, тем строже становится эта дичь,
и если возможна на нее охота во второй половине сентября и в октябре, то надо выходить в поле лишь с чутьистой и вполне выдержанной собакой.
Поднятые куропатки обычно срываются сразу всем табунком и перемещаются на значительное расстояние — до 300—500 м. В пересеченной местности не всегда удается заметить, куда они переместились, но, зная, что летают они по прямой, охотник с хорошей собакой вновь их найдет.
Для успеха охоты при первом подъеме табунка куропаток нужно постараться разбить его. Сидят одиночные птицы обычно очень крепко, и собака может работать по ним более успешно, чем по выводку.
Для охоты на куропаток в пересеченной местности очень хороши легавые собаки, которые работают найденную дичь, с заходом, становясь на стойку с противоположной от охотника стороны.
По серым куропаткам хорошо охотиться со спаниэлями, которым указанная манера подачи дичи под выстрел более свойственна, чем всем другим легавым.
Разумеется, успех охоты на серых куропаток в очень большой степени зависит от знания местности и повадок этой дичи.
Чем позднее, ближе к зиме, тем строже становятся куропатки, сбившиеся в табунки, и тем труднее их добыть, но тем ценнее для настоящего охотника такие трофеи.



Комментариев: 0

Ответить на пост

Представтесь, пожалуйста:

Текст (*):

Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.