на главную
охотничий минимум задать вопрос ссылки другое

Деньги за отстрел волков

01.09.2014
В Таймыре за отстрел волков дают социальные выплаты. Их в этом году уже получили 10 жителей, которые ведут свое собственное хозяйство.

Свиная чума вслед за Литвой зафиксирована также в Латвии

29.08.2014
Продуктово-ветеринарная государственная служба сообщает, что установлены в Латвии очаги свиной африканской чумы, сообщили в литовском ведомстве.

В Беларуси введены обязательные курсы для охотников

27.08.2014
Ранее подготовка к охотничьему специальному экзамену носила в Беларуси рекомендательный характер.

Охота на улара

Разделы:
Охотничий календарь. ЯНВАРЬ
Охотничий календарь. ФЕВРАЛЬ
Охотничий календарь. МАРТ
Боровая дичь
Водоплавающая дичь
Болотная дичь
Горная дичь
Полевая дичь
Хищники
Кошачьи
Медведь
Грызуны
Копытные
Охотничий календарь. АПРЕЛЬ
Охота на улара

В нашей стране встречается пять видов этой крупной и очень осторожной птицы, которую с трудом удается добывать даже самым опытным охотникам-спортсменам. Более того, очень редким охотникам удается видеть эту птицу.
Обитают улары в самых высокогорных районах Кавказа, Средней Азии, Памира, Алтая и Саян.
Улары — крупные птицы, превосходящие величиной тетерева-косача или фазана, с мрамор-но-серым оперением. Светлые продолговатые отметины тянутся у них по спинке, на боках темные продольные полоски; горло белое, отграниченное полукольцом темного ошейника, на зобу (справа и слева) многочисленные темные пятнышки, под крыльями и под хвостом белая подпушка, как у стрепета.
Обеспокоенный улар, улетающий от опасности, обычно издает крик, очень звонко разносящийся в горах. Передать его можно то звуками «уйлить-уйлить-уйлить», то звуками «уль-уль-уль-уль-уль», чем-то напоминающими серебристую, нежную трель кроншнепа.
Улары — типичные птицы высокогорья. Они держатся у границы вечных снегов и льдов, почти не спускаясь с безжизненных скал хотя бы к самой высокой линии альпийских лугов. Даже зимой, когда глубоким снегом закрываются чуть ли не все горные массивы, эти птицы не перемещаются ниже, в леса. Круглый год их можно видеть на высоте от 2000 до 4000 м над уровнем моря. Мраморно-серая окраска птиц позволяет им очень надежно скрываться среди камней и щебнистых склонов, где зачастую среди хаоса скал и камней видны пятна снега. Заметить уларов на небольших лужайках среди обломков скал почти невозможно.


Питаются горные индейки растительными кормами, главным образом почками, побегами и листьями горных растений, а также и насекомыми. Так как кормов бывает почти всегда недостаточно, уларам приходится быть весьма
подвижными, деятельными и искать пищу почти весь день, с утра до вечера. В более кормных местах они жируют преимущественно в утренние и вечерние часы.
Образ жизни уларов требует еще более детального изучения. Одно несомненно, что осень, зиму и начало весны они держатся небольшими стаями, прилетая на кормежку рано утром, еще в сумерках, и обычно постепенно идут вверх, склевывая на ходу травинки или листочки. Насытившись, они поднимаются вверх, на голые скалы, где чистят перья, копаются в пыли, отдыхают.
В конце апреля или в начале мая индейка откладывает в ямку под нависшей скалой, возле камня, прямо на землю, от восьми до пятнадцати небольших яиц. Яйца охристого цвета со светлобурыми пятнами, более частыми на тупом конце.
Высиживание длится около трех недель. В первых числах июня появляются индюшата, которые уходят с матерью на поиски корма, как только обсохнут. Недели через три они уже оперяются и начинают летать. Но еще в конце июля птенцы очень неохотно идут на крыло, стараясь затаиться между камнями. Самцы в это время линяют.
Как уже сказано, к осени улары сбиваются в стаи, однако более двадцати пяти-тридцати птиц в одной стае не отмечается.


Даже очень снежные зимы не грозят уларам бескормицей, потому что в горах всегда есть скалистые участки, где снег сдут ветрами. В этих местах птицы и зимуют. А когда на седловинах гор остается не покрытая снегом замерзшая трава, птицы питаются ею.
Горные индейки стойко переносят и очень холодные, морозные дни. Дело в том, что под кожей у них откладывается за лето и осень очень толстый слой жира. За счет этого жира, согревающего птицу, идет и дополнительное питание организма в зимнюю стужу...
Улар — всегда очень завидный трофей для охотника-спортсмена. Но охота на этих птиц сопряжена с такими трудностями, что производится она большей частью случайно, при выслеживании горных козлов или баранов.
Как уже сказано, специальной охоты за уларами почти не существует. Объясняется это тем, что прекрасная, редкостная горная дичь, которой считаются улары, обитает в труднодоступных высокогорных районах


В горах Киргизии до революции не мало опытных охотников занималось охотой на улара, и в некоторых районах добывание горных индеек было в какой-то мере промыслом. Дело в том, что при недостатке медицинской помощи и при наличии всякого рода поверий и суеверий жирное и очень вкусное мясо уларов считалось целебным. В частности, его употребляли в качестве лекарства при таких страшных заболеваниях, как проказа.
В наши дни мясо горных индеек перестало быть лекарством. Но оно осталось деликатесом. И застрелить улара высоко в горах, у границы вечных снегов и льдов — заветная мечта многих наших охотников-спортсменов, проводящих свой отпуск в горах.
Обычно уларов отстреливают на горных охотах случайно, когда одна или несколько крупных птиц, отливая мраморным оперением на фоне синего неба и звонко перекликаясь, неожиданно налетают на охотника.
Такие случаи бывают при разведке мест обитания горных козлов и баранов.
Улары, козлы и бараны чаще всего держатся в одних местах. Для многих копытных, особенно для тэков и туров, улары, вольно или невольно, несут сторожевую службу. Чуткие и очень осторожные птицы не только на земле, но и в воздухе иной раз замечают опасность быстрее, нежели тэки или туры, и тревожным криком предупреждают их о присутствии врага на своих стациях. Нередко козлы и бараны перестают пастись и уходят выше, как только слышат тревожный крик уларов, хотя еще и не видят охотника.
Специальная охота на уларов возможна поздней осенью, когда с очень высоких заснеженных вершин птицы спускаются немного ниже и кормятся на полянах, где снег сдут.
Непременным условием такой охоты является обстоятельная разведка мест кормежки уларов,
путей их перелета и путей подхода охотника к местам жировки горных индеек.
Птицы обычно кормятся в одном и том же районе. Это небольшие лужайки среди снега, чаще всего на пологих склонах, седловины среди гор, где сохранилась замерзшая трава, обнаженные от снега каменистые россыпи и т. д.
Эти места нужно тщательно осмотреть и запомнить. Очень хорошо положить в таких местах прикормку (овес, ячмень, просо). Делать это нужно с таким расчетом, чтобы из временного укрытия удобно было стрелять по жирующим уларам.
Охотник должен очень хорошо запомнить пути подхода к выложенной прикормке, так как приходить на место охоты надо затемно. Разумеется, в лунные ночи движение к месту охоты несколько облегчается.
Чтобы лучше замаскироваться среди снегов, необходим белый халат с капюшоном. Для охоты в утренние часы, когда ярко освещенный солнцем снег режет глаза, совершенно необходимы защитные очки.
Улары придерживаются более или менее постоянных путей перелета к местам кормежки. Чаще всего это определяется рельефом местности. Пути перелета меняются, как правило, при ветреной погоде, потому что птицы редко летают по ветру.
Стрельба возможна по подлетающим птицам. Чаще же она производится в то время, когда улары уже находятся на земле.
Охотнику редко удается быть в непосредственной близости от кормящихся уларов. Кроме того, деятельные, беспокойные, очень подвижные горные индейки почти ни на миг не задерживаются на одном месте, а все время идут или бегут вверх по склону.


Лишь иногда старый самец приостанавливается, вспрыгивает на камень, осматривается и с характерным «уль-уль-уль-уль» догоняет отошедшую стаю.
Так как даже при специальной охоте на уларов в горах возможна встреча и с хищником, и с копытными животными, то для отстрела горных индеек обычно применяют не дробовые ружья, а карабины, снабженные оптическим прибором.
Улары очень крепки на рану. Подранок или смертельно раненный, но далеко упавший улар почти никогда не становится добычей охотника. Поэтому пулевая стрельба по индейкам должна быть точной.
Ни в коем случае на этой охоте нельзя обойтись без бинокля. Он необходим для того, чтобы рассмотреть уларов, подсевших вдалеке; без него иной раз нельзя обнаружить птиц и вблизи, если их оперение сливается с фоном окружающей местности.
Охотясь за уларами среди снегов, охотник никогда не должен забывать о технике безопасности. Малейшее неосторожное движение у гребня может вызвать оползень или обвал; лавина снега, ринувшись вниз, неизбежно увлечет за собой и охотника, который в погоне за редкой дичью хотя бы на миг забудет о предосторожности...
На горных голубей и хрустана специальной охоты не существует. Их стреляют попутно на других охотах в горах.



Комментариев: 0

Ответить на пост

Представтесь, пожалуйста:

Текст (*):

Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.


 
ссылки
Rambler's Top100