на главную
охотничий минимум другое

Соревнования «Грибной охотник»

28.11.2015

Нужно отметить, что проводятся подобные соревнования уже не первый год. Среди жителей Волгоградской области открытый чемпионат по сбору грибов под названием «Грибной охотник» будет проходить х. Тормосин. Зависит точная дата от погодных условий. До 29 сентября необходимо подать заявку на участие.

Любителям «тихой охоты» перед началом чемпионата предложат вооружиться дополнительно мешками для сбора в лесном массиве бытовых отходов.

Победителей состязаний после трехчасового сбора определят в четырех номинациях: «За улучшение экологии лесного массива», «Гриб Великан», «Командное первенство», «Личное первенство».

Участники чемпионата должны снабжаться обувью и одеждой соответствующей сезону, продуктами питания, перчатками, ножом и емкостью для сбора грибов. Помимо этого, с собой взять необходимо свисток и средства первой медпомощи. Медицинский полис и паспорт – из документов.

Любительский лов кеты на Сахалине

25.11.2015
Жителям региона выдаются именные путевки, дающие право на поимку определенного количества рыбы. Также благодаря оформленному документу есть возможность добычи колючего краба и креветки.

Резиновые пули для отгона медведей

22.11.2015
Белый медведь, вновь посетивший на этой неделе поселок Амдерма, отогнан был благодаря применению резиновых пуль.

Классическая охота

Охота с гончей по чернотропу на зайцев… Пожалуй, из всех видов охот эта - наиболее зрелищная, экспрессивная и чертовски азартная! Принципиальные противники любой охоты, не торопитесь с оценками, осуждением и возмущением! Не убийство животного является основной целью настоящей, спортивной охоты, не добыча мяса на пропитание, а само действо, участие в нем!

Попутно же происходит и приобщение к таинствам дикой природы, окружающей нас, цивилизованных! Возникает желание больше узнать о жизни животных, растений и птиц, о взаимосвязях между ними, о вековых традициях русской охоты, в частности, об охоте на зайцев с гончей, по праву считающейся классической.

Октябрьским свежим утром, когда пристывшая за ночь осенняя слякоть еще не успела раскиснуть на солнце, мешая ходьбе, когда небо ясно, а воздух насыщен запахами прелой листвы и травы, мы с тестем, Василием Иванычем, отправляемся на охоту. С нами -Лапка. Это собака из породы русских пегих гончих, существо в высшей степени умное, сообразительное, но уж чересчур азартное. То есть, настолько наша Лапка страстная охотница, что никакого сладу с ней нет! Сколько раз бывало: соберемся мы на охоту без собаки, только сядем на мотоцикл и отправимся в путь - а Лапка уж тут как тут! Оборвет цепь, освободится от ошейника, и вот уже она - бежит что есть мочи рядом с мотоциклом! Тут уж поневоле останавливаемся, принимаем ее "на борт" и движемся дальше!

Сегодня же дело другое: собака - полноправная участница предстоящего действа… Движемся пешком вдоль совхозного поля. По левую руку лесопосадки, где подрастают молодые сосенки. Место это, мы знаем, заячье, но для охотников явно неудачное. Заяц ловко петляет, как правило, между близко растущими деревцами, и собака поневоле "скалывается", не поспевает за ним. К тому же в таких посадках очень много свежих заячьих троп, и собака путается, сбивается с нужного следа… Минуем этот участок, придерживая Лапку на поводке, и находим более подходящее место поодаль. Окраина поля, рядом ручеек, поросший ольхой и ивняком - тут-то зайцам как не быть! Лапка пробегает каких-нибудь полсотни метров и сразу схватывает свежий след. А определить это несложно: болтавшийся до сей поры уныло собачий хвост вдруг превращается будто в пропеллер!

Собака резко меняет свое поведение, сбавляет ход, ловит чутким носом запах и тут же срывается в карьер! И вот уже звонкий лай раздается по всей округе, на много верст по озябшему, приснувшему было лесочку! Тут уже не зевай, пошевеливайся! Я остаюсь на удобной позиции возле места, где был найден след, а Василий Иваныч пытается предугадать ход событий и выбрать то место, где должен пробежать лопоухий. В такие моменты важно сосредоточиться, настроиться на верный выстрел. Еще бы - ведь нет никаких гарантий, что после промаха заяц вновь сделает круг по этой же тропе, не изменит курс… Тем временем в лесу происходит нечто непонятное: лай переходит на повышенные тона, с этаким подвизгиванием. Так бывает, когда собака, гнавшая зверька, руководствуясь одним лишь "верхним чутьем", по запаху, нагоняет и видит его воочию. Вдруг лай прекращается на некоторое время, а возобновившись, начинает удаляться от нас в ином, непредусмотренном нами направлении. Что случилось?

Слышу, зовет меня Василий Иванович. Иду на голос. На месте оказывается, что хитроумный заяц (матерый, видно, попался зайчище, побывавший во многих переделках) обманул и нас, и собаку! Выскочил из леса, пересек канаву с ручейком на дне и залег где-то среди пожухшей травы на поле. Собака же в какой-то момент сбилась со следа и теперь гоняет по лесу воображаемого косого по заведомо пустой заячьей тропе! Вот так лопоухий, вот так хитрец!

Вышли мы на поле, решив "прочесать" его окраину, и давай Лапку подзывать. Куда там! Лай по всей округе слышен, вовсю мнимая охота продолжается! Вот, наконец, выскочила собака на опушку, сориентировалась, в два скачка преодолела канаву и двинулась по полю нам навстречу. Что-то сейчас будет! И верно: совсем близко от нас свечкой взвивается заяц и галопом мчится между нами, стремясь покинуть злополучное поле и спрятаться в спасительных лесных зарослях.

Выстрелы наши прозвучали одновременно, и я точно видел, что косой свалился замертво, перекувырнувшись в воздухе. Собака же, чуть не наступив на него, пронеслась мимо и помчалась к лесу с прежним лаем, будто ничего и не произошло! Вот ведь заполошное создание! "Дошел!" - кричу Василию Ивановичу, радуясь, что добыли зайца. А он не верит, говорит, что то не заяц вовсе, а какой-то пакет полиэтиленовый на земле лежит. Ну не могла же опытная собака вот так по-идиотски облапошиться, трофей не заметить! Как выяснилось при ближайшем рассмотрении, - очень даже могла! Дурной азарт Лапку подвел, горячка. В тот день, насколько помнится, мы добыли еще пару зайцев, но самый первый запомнился нам надолго, поскольку достался он нам таким вот нелегким путем!

Много воды утекло с тех пор. Нет в живых Василия Ивановича, большого знатока и ценителя сахалинской природы, заядлого охотника и романтика, пусть земля ему будет пухом. Отохотилась и наша верная спутница Лапка. Но жива память о путешествиях и охотничьих страстях, живо ощущение азарта и удовлетворенности от удачной охоты. Поверьте, это многого стоит!


Комментариев: 0

Ответить на пост

Представтесь, пожалуйста:

Текст (*):

Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.


 
Rambler's Top100