Для езды по снегу они усовершенствовали конструкцию снегохода, которую уже оценили многие охотники и рыболовы России.
В самом сердце сибирской тайги, недалеко от Тулуна, расположен Ведьмин котел, скалистое ущелье, рядом с которым летом бурлит река Ия. Сейчас она охвачена льдом. Местные охотники и рыбаки по реке на снегоходах переправляются в Саяны.
Дорога для снегохода не простая, полозья увязают в снегу, покрываются льдом, подвеска не выдерживает приключений. Иностранная техника требует специального обслуживая в таких условиях. Но русские кулибины придумали специальные устройства, который облегчают езду по снежному насту.
- Мы используем для снегоходов специальные широкие гусеницы, которые помогают легко преодолевать снежные препятствия. Конструкцию саней мы тоже изменили, применили шаровые опоры от «Жигулей», теперь все соединения полностью подвижны, сани идут мягко, их легко поворачивать, они не разбиваются от резких ударов,- говорит охотник Николай Терещенко.
Самое сердце сибирский тайги изобилует пушниной и рыбой. Когда едешь из Тулуна в Саяны попадаются охотничьи зимовья. Угодья на озере Дерик-Холь - места охотника Сергея Климова. Он зарабатывает добычей соболя, цена на шкурку соболя сейчас доходит до 3000 рублей. Но лосей и маралов не убивает, ведь практически невозможно вывезти из тайги мясо животных.
Рыбалка в этих местах тоже отменная.
-Здорово клюет! Рыба есть, — говорят наши корреспонденты, которым посчастливилось поучаствовать в подледном лове.