на главную
охотничий минимум другое

Соревнования «Грибной охотник»

28.11.2015

Нужно отметить, что проводятся подобные соревнования уже не первый год. Среди жителей Волгоградской области открытый чемпионат по сбору грибов под названием «Грибной охотник» будет проходить х. Тормосин. Зависит точная дата от погодных условий. До 29 сентября необходимо подать заявку на участие.

Любителям «тихой охоты» перед началом чемпионата предложат вооружиться дополнительно мешками для сбора в лесном массиве бытовых отходов.

Победителей состязаний после трехчасового сбора определят в четырех номинациях: «За улучшение экологии лесного массива», «Гриб Великан», «Командное первенство», «Личное первенство».

Участники чемпионата должны снабжаться обувью и одеждой соответствующей сезону, продуктами питания, перчатками, ножом и емкостью для сбора грибов. Помимо этого, с собой взять необходимо свисток и средства первой медпомощи. Медицинский полис и паспорт – из документов.

Любительский лов кеты на Сахалине

25.11.2015
Жителям региона выдаются именные путевки, дающие право на поимку определенного количества рыбы. Также благодаря оформленному документу есть возможность добычи колючего краба и креветки.

Резиновые пули для отгона медведей

22.11.2015
Белый медведь, вновь посетивший на этой неделе поселок Амдерма, отогнан был благодаря применению резиновых пуль.

Рыбацкие суеверия и приметы

Рыбаки и охотники, как известно, народ своеобразный. Примет и суеверий у него - хоть отбавляй, существует свой этикет поведения на рыбалке или охоте, свои обычаи и традиции. Приметы бывают разные - и основанные на реальном опыте, на наблюдениях за процессами, происходящими в природе, и явно суеверного толка, основанные непонятно на чем. Знающий человек, к примеру, встретив отправляющегося на рыбалку соседа, если не хочет испортить ему настроение, никогда не скажет: "Ты куда?". Принято спрашивать в таких случаях: "Ты откуда?". Если завтра предстоит отправляться в дорогу, нежелательно об этом широко распространяться - чтоб удача не отвернулась. Дело дрянь, если пришлось вернуться домой с полпути по какой-либо причине, например, забыв что-нибудь из снаряжения. Не стоит отправляться в путь с "тяжелым сердцем", например, поругавшись с кем-то из близких или знакомых.

К месту массовой зимней рыбалки человек должен прибыть во всеоружии и с хорошим настроением. Если он вдруг начинает обнаруживать, что забыл дома сигареты, ледобур, какие-нибудь снасти, и начнет клянчить у коллег, его в лучшем случае не поймут, а в худшем поднимут на смех. Готовятся к рыбалке всегда заранее, по нескольку раз проверяют содержимое рюкзака - не позабыл ли чего положить. Наспех готовиться, тем более перед самым уходом - и дурная примета, и просто несерьезно. Кроме того, у многих существует еще и твердое убеждение, что нельзя давать в руки чужому свое снаряжение, будь то ледобур, блесна или что-то еще. Настоящий рыбак никогда не выставляет на показ свой улов, разбросав рыбу по льду. Обязательно всю рыбу до единой уложит в рюкзак, да еще и прикроет чем-либо от лишних взоров. Нежелательно, будучи на льду, пользоваться чьими-то чужими оставленными лунками. В лунку никогда не бросают окурки, шелуху от семечек и прочий мелкий мусор. Правда, жаль, что это правило действует лишь на момент рыбалки - стоит клеву закончиться, и о нем частенько забывают.

Помимо, так сказать, глобальных, известных каждому примет и правил, есть у каждого еще и свои индивидуальные. У меня, например, почему-то так совпадает, что стоит взять на рыбалку для улова большой мешок - день пропадет впустую, и наоборот - возьмешь простой полиэтиленовый пакет - клев отменный! Если начинается рыбалка с какой-нибудь неприятности: леска запутается, блесна или крючок за лед зацепится и оборвется - ничего хорошего в этот день не жди, хоть сразу удочки сматывай и домой возвращайся. К вопросу о выпивке на рыбалке. Тут мнения расходятся коренным образом - ошибочно считать, что рыбацкая братия сплошь состоит из поклонников Бахуса. Есть и принципиальные трезвенники, справедливо считающие, что во время самого процесса ужения выпивка исключается. То есть, надо чем-то одним заниматься - либо рыбу ловить, либо "внутрь для сугреву" принимать. Оно и верно - для удачной рыбалки важно ясно соображать, быть способным энергично передвигаться, быть собранным и обладать хорошей реакцией. Оппоненты яро возражают и выдвигают свои аргументы. У некоторых народов выработаны такие традиции, как кормление духов воды: перед началом рыбной ловли в лунку выплескивают стаканчик спиртного "на удачу". Нужно сказать, далеко не всегда это срабатывает!..

И еще об одной вздорной примете следует сказать особо. Некоторые считают, видимо, по аналогии с приметой моряков, что женщины на рыбалке - к неудаче. Абсолютная ерунда! В этой связи хочется дать добрый совет женам рыбаков. Если вас беспокоит чрезмерный рыбацкий азарт супругов и вы хотели бы несколько умерить их пыл, не стоит прибегать к крайностям. Глупо выбрасывать в форточку снасти, устраивать каждый раз "разбор полетов" с мужем горе-рыбаком, возвращающимся домой без улова, да еще и изрядно тепленьким, в то время как дома дел непочатый край. Не стоит портить себе нервную систему, есть куда более надежный и эффективный способ. Постарайтесь… тоже стать рыбачкой! У вас наверняка получится, ничего слишком мудреного в этом нет. Замечено совершенно достоверно, что женщины на рыбалке частенько удачливее мужчин, более собранны и целеустремленны, не так романтичны и легкомысленны, как иные рыбаки. Таким образом проблема будет решена: и рыбалка под контролем, и отдых для всей семьи может получиться замечательный, и рыбки к столу наловите в два раза больше прежнего. А пропустить рюмашку "с морозцу", после удачной рыбалки, вам и самим захочется - дома, в уютной обстановке. Почему бы и нет? Во здравие!


Комментариев: 0

Ответить на пост

Представтесь, пожалуйста:

Текст (*):

Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.


 
Rambler's Top100