на главную
охотничий минимум другое

Соревнования «Грибной охотник»

28.11.2015

Нужно отметить, что проводятся подобные соревнования уже не первый год. Среди жителей Волгоградской области открытый чемпионат по сбору грибов под названием «Грибной охотник» будет проходить х. Тормосин. Зависит точная дата от погодных условий. До 29 сентября необходимо подать заявку на участие.

Любителям «тихой охоты» перед началом чемпионата предложат вооружиться дополнительно мешками для сбора в лесном массиве бытовых отходов.

Победителей состязаний после трехчасового сбора определят в четырех номинациях: «За улучшение экологии лесного массива», «Гриб Великан», «Командное первенство», «Личное первенство».

Участники чемпионата должны снабжаться обувью и одеждой соответствующей сезону, продуктами питания, перчатками, ножом и емкостью для сбора грибов. Помимо этого, с собой взять необходимо свисток и средства первой медпомощи. Медицинский полис и паспорт – из документов.

Любительский лов кеты на Сахалине

25.11.2015
Жителям региона выдаются именные путевки, дающие право на поимку определенного количества рыбы. Также благодаря оформленному документу есть возможность добычи колючего краба и креветки.

Резиновые пули для отгона медведей

22.11.2015
Белый медведь, вновь посетивший на этой неделе поселок Амдерма, отогнан был благодаря применению резиновых пуль.

Ловля в ветреную погоду на «тюкающую» мормышку

Разделы:
Лещ и родственные виды
Семейство карповых
Щука
Окунь
Карась
Подуст
Судак
Налим
Сом
Усач
Белорыбица
Белуга
Берш
Быстрянка
Бычки
Верховка
Вьюн
Вырезуб
Глазач
Голец
Гольян
Горчак
Ерш
Колюшка
Корюшка
Красноперка
Лосось
Минога
Мирон-усач
Осетр немецкий
Палья
Подкаменщик
Речная сельдь
Речной сиг
Русский осетр
Ряпушка
Севрюга
Сиглудога
Сиголов
Сиг-песочник
Снеток
Собачья рыба
Стерлядь
Таймень
Угорь
Форель
Хариус
Чехонь
Чолмужский сиг
Чоп
Шемая
Шереспер
Шип
Щиповка

При ловле карася, на водоеме часто складываются различные погодные условия, чаще всего ветер, реже дождь, а иногда они «объединяются». Особенно досаждает рыболову ветер, - ведь порой он дует по несколько дней, и куда «бедному рыболову деваться», если нет от него никакого спасения.


Действительно, есть над чем задуматься: что предпринять в подобных условиях?


Но, как говорится, если нельзя изменить обстоятельства, то в этом случае следует изменить к ним свое отношение, другими словами нужно «превратить» ветер из своего «недруга», в своего помощника.


Карась будет плохо реагировать на насадку, которая под действием поплавка, пляшущего на поверхности воды под воздействием ветра и волн, исполнять у него «перед носом» немыслимые движения.


Совсем по другому карась отнесется к тому, если возле него будет волочиться или перемещаться, периодически опускаясь (тюкая) на дно, поднимая небольшое облачко мути, мормышка, имитирующая один из его объектов питания.


Как правило, такой игры мормышкой рыболов может достичь, применяя удочку с кивком для ловли в отвес. Но, во-первых, не всегда при таких условиях карась подходит к берегу «на длину удочки», а во-вторых, пользоваться подобной снастью в сильный ветер, постоянно, «выдувающий» леску, крайне затруднительно. Порой довольно трудно определить не только поклевку карася, а и местонахождение мормышки в толще воды.


Именно поэтому в подобных условиях как нельзя кстати, проявляются преимущества поплавочной удочки, оснащенной специальным поплавком и мормышкой, перед удочкой с кивком. Тем более, что


радиус ее действия не ограничивается длиной удилища, а позволяет отправить оснастку на достаточно большое удаление от берега.


Теперь перейдем непосредственно к устройству оснастки, а самое главное, к правильной огрузке поплавка.


Как уже отмечалось ранее, наличие на водоеме ветра и волн является необходимым условием для успешной ловли на мормышку с поплавком. При выборе поплавка для конкретных условий ловли необходимо помнить, что ветер-ветру рознь, да и волны бывают разные по величине. Так, например, при сильной ряби, по небольшой волне лучше использовать поплавок с небольшой по весу мормышкой, ведь он должен вместе с ней опускаться и подниматься на волне, оставаясь погруженным в воду по ватерлинию. Если будет применяться поплавок большей, чем этого требует «волнение» на поверхности воды, грузоподъемностью, то вследствие большого веса мормышки, а, следовательно, и большей инерции сопротивления в воде, она будет непременно постоянно топить поплавок. То есть, никакой необходимой игры мормышки практически не получится - она будет постоянно находиться вблизи дна и не будет «тюкать» по нему, поднимая облачко мути.


Следовательно, при различной по силе волне, потребуются различные по грузоподъемности поплавки и соответствующие им по весу огрузки мормышки.


Но зато на длинной и плавной волне, обладающей большой «силой подъема», нормально работают поплавки любой грузоподъемности.


Чтобы поплавок «не проваливался» на волне и не исчезал с поверхности воды, необходимо, чтобы помимо грузоподъемности, выбранной по условиям ловли, он имел форму, увеличивающую его «сцепление» с водой, т.е. чтобы он активно «плясал» на воде.


Наиболее идеальной формой для «пляшущего» поплавка является шар, при огрузке приблизительно на 2/3 его диаметра. Но тут же следует отметить, что у поплавка такой формы очень низкая чувствительность, как к поклевкам на «подъем», так и на «утоп», и заметить их при «аккуратной» поклевке карася, особенно на волне, практически невозможно.


Значит, при относительно слабом волнении поплавок должен не только находиться в поверхностном слое воды, повторяя все ее движения и передавая их мормышке, но и уверенно показывать


поклевки как на «утоп», так и на «подъем». Подобным требованиям отвечает поплавок определенной формы тела (комбинация шара с конусом), показанный на рис.1, при этом мормышка должна огружать его тело до антенны. В этом случае при поклевке на «подъем» поплавок «выскакивает» из воды и заваливается на бок, а при поклевке на «утоп» в воде исчезает его антенна.



Рис 1. Огрузка поплавка при ловле в ветренную погоду на мормышку


При сильной волне форма тела поплавка большой роли не играет, важно лишь чтобы его тело, после огрузки мормышкой, находилось в верхнем, поверхностном слое воды.


Немаловажно, для успешной ловли, установление правильной глубины. Это очень хорошо видно и понятно из рис.2. При подъеме на гребень волны, следом за поплавком поднимается в придонный слой и мормышка. Как только поплавок «скатился» с гребня волны в ее «яму», мормышка опускается на дно, а так как следующая волна поднимает поплавок, то и мормышка вновь «отрывается» от дна, т.е. создается эффект «тюкания» ей по дну, а такая игра может «свести с ума» не одного карася.


Но стоит только дать «промашку» с установкой глубины ловли, то результат будет отрицательным, особенно если мормышка будет лежать неподвижно на дне, а поплавок будет бесполезно «прыгать» по волнам.



Рис.2. Установка правильной глубины ловли


Теперь о выборе мормышек. Необходимо помнить о том, что мормышка должна привлекать карася формой, цветом, движением. При этом, конечно, в первую очередь, мормышка должна привлекать его своим движением в воде, воспринимаемым боковой линией карася.


Вес мормышки может быть, независимо от ее формы, от 0,5 г до 8-10 г, - все зависит от высоты волны и глубины ловли.


Наиболее универсальными по форме и характеру перемещения в толще воды при ловле карася этим способом, считаются мормышки: «дробинка», «капелька», «муравей», «чечевичка». Причем порой наилучшие результаты достигаются при подсад-


ке навозного червя, - в этих случаях карась нередко берет даже неподвижно лежащую на дне мормышку.


А вот с цветом мормышки рыболову придется поэкспериментировать самому, ведь на разных водоемах, порой независимо от освещенности при ловле, карась по разному реагирует на мормышки одной и той же формы, но разных цветов. С чем это связано, объяснить иногда достаточно трудно, но очень часто замена, предположим, светлой мормышки на подобную, но темной расцветки, приводит порой к тому, что поклевки следуют чуть ли не при каждом забросе оснастки.


Еще несколько слов о весе мормышек.


Вполне понятно, что при весе ~ 1 г мормышка будет чересчур «миниатюрна» и годится для ловли «пятачков», ведь при таких малых габаритах она имеет и такой же «миниатюрный» крючок. Чтобы увеличить ее габариты при небольшом весе, обычно применяют мормышки из пластмассы или из легких сплавов.


Прямо противоположная картина наблюдается при применении больших по весу мормышек. При весе ~7-8 г они имеют габариты (если изготовлены из свинца) более подходящие для ловли крупной рыбы, чем среднего по размерам карася. В этом случае есть прямой смысл применять мормышки из вольфрама, которые при небольших габаритах имеют необходимый вес.


Словом, тут для рыболова открывается широкое поле для различных экспериментов, что сделает для многих из них ловлю на «тюкающую» мормышку еще увлекательнее.



Комментариев: 0

Ответить на пост

Представтесь, пожалуйста:

Текст (*):

Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.