После взвешивания вся добыча досталась конкурсантам, которые состязались в искусстве приготовления жареной наиболее вкусной рыбы и самой наваристой ухи. Выступила организатором фестиваля, проводимого в 13-й раз, дирекция парка «Смоленское Поозерье». В соответствии с правилами, допускались к соревнованию все желающие. Участники должны были иметь при себе надувную лодку и снасти.
Разрешалось использовать лишь один спиннинг с искусственной единственной приманкой – рыбкой из поролона, твистером, воблером, виброхвостом. Можно было нацепить при этом не больше трех тройничков.
Строго запрещались попытки лова на дорожку и отвесного блеснения. Участникам состязаний отводилось определенное время на подготовку плавсредств и настройку снастей. Соревнования начались ровно в шесть утра.
Рыбалка должна была проходить до 11 часов, но ее продлили еще на два часа из-за неважного клева. Шли в зачет все пойманные обитатели озера. Наилучшего результата в упорной борьбе достиг Александр Морозов, который поймал 2,4 кг рыбы.
Использовалась добыча всех спиннингистов в следующем состязании – в кулинарном. Все, кто успел оформить заявку, свои силы могли попробовать в приготовлении жареной рыбы и ухи. Правда, для этого было нужно привести с собой посуду и прочий необходимый инвентарь. Заранее разрешалось взять и рыбу, на случай, если без хорошего улова останутся все спиннингисты. Жюри, продегустировав уху, победу присудило команде «Мормышки».